Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй. И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интернете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.
Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя. Я сегодня предложу вам свой – рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами, но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! Но сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.
Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.
Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.
Для блюда рататуй нужно:
200 гр телятины (филе)
100 – 150 гр сыра пармезан
6 томатов
3 луковицы
2 моркови
5 красных болгарских перцев
2 картофелины
5 – 6 шампиньонов
1/2 кабачка цуккини
1 баклажан
3 ст.л. сладкого кетчупа
100 – 150 мл кипячёной воды
чёрный перец
1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)
соль
Дополнительно:
оливковое масло
сметана
Как приготовить рататуй:
-
Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.
-
На разогретом оливковом масле 3 – 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
-
Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.
-
Готовую овощную пассировку отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Получившуюся икру протираем сквозь крупное сито. Можно и не протирать, это по вкусу. Икру разводим водой.
-
На смазанное маслом дно чугунной жаровни с высокими стенками выкладываем мясо. В жаровню со сковороды сливаем выделившийся при жарке мясной сок. Мясо заливаем овощной икрой.
-
Оставшиеся помидоры, болгарский перец, цуккини, баклажан и очищенный картофель режем кружочками. Грибы режем тонкими пластинками.
-
Овощи и грибы в произвольной последовательности выкладываем в жаровню цепочкой. Укладывать овощи нужно плотно. Блюдо подсаливаем, посыпаем прованскими травами.
-
Жаровню накрываем фольгой и убираем в разогретый до 220 – 230⁰С духовой шкаф. Рататуй с мясом оставляем в духовке на 60 – 70 мин. Затем фольгу снимаем, посыпаем блюдо тёртым пармезаном и убираем в духовку ещё на 5 – 7 мин. Можно поставить под гриль.
-
Рататуй с мясом готов. Можем раскладывать его по тарелкам, дополняя сметаной.
Лучшие рецепты:
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Овощи в горшочке по-абхазски Чанах
Тефтели с подливкой / Мясные ёжики
Домашний люля кебаб с тушёными овощами
Перец фаршированный грибами и рисом
Куриные ножки в тесте Чудо-мешочек
Тушеная печень с фасолью по-мексикански
Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой
Оригинальная кабачковая запеканка с курицей и грушей
Жаркое в горшочках по-зауральски
Домашняя кабачковая запеканка с яблоком и фасолью
Фаршированные кабачки Красавчики