Баурсаки с творогом

DSCN3027 Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а так у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов.

Эти колобки готовятся как из пресного, так и из дрожжевого теста и имеют несколько вариантов приготовления. Рецепты баурсаков бывают с начинкой и без.

Баурсаки настолько распространёны в традиционной

башкирской и татарской кухне, что без него до сих пор не обходится ни одно праздничное чаепитие. Особенно в деревнях.

Маленьких хозяек в первую очередь обучают технике приготовления салмы и баурсаков из дрожжевого теста.

Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышным баурсаком часто преподносится родителями жениха как подарок к свадебному столу. На моей свадьбе такое блюдо с праздничным баурсаком тоже конечно же тоже было. Для меня лично это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Хочу поделиться им с вами, потому как нет смысла дольше рассказывать о традиционной башкирской и татарской кухнене познакомив вас с таким блюдом как баурсак.

Дрожжевое тесто:

1.5 – 2 ст. муки

1 яицо

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 – 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

7 гр дрожжей

Начинка: 6 – 7 ст.л. крупнозернистого творога 1 ч.л. сахарной пудры

Остальное: 200 – 250 г. кулинарного жира (растительного масла) сахарная пудра дрожжевое тестобаурсакдрожжевое тестотатарская кухнябаурсактатарская кухня  

Готовим:

  1. В тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока тесто снова поднимется.
  3. От подошедшего дрожжевого теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Приминаем его в ладони, кладём в центр немного творога и защипываем. Осторожно формируем шарик.
  4. Жир разогреваем в глубоком чугунном казане. Обжариваем баурсак до лёгкого румянца, (? 1 мин). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Баурсак подаётся с чаем или молоком и по популярности может поспорить только с чак-чаком. Приятного вам чаепития!!!

Лучшие рецепты:

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Яблочный пирог с корицей

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: