Беляши с бараниной и грибами

DSCN3037

Не знаю, любите ли вы беляши с мясом, а мы так очень. Любим ещё и потому, что являемся нормальной, традиционной, татарской семьёй. И всем известные беляши с мясом – это самые настоящие татарские пирожки бэлеш. Ну, пожалуй, только чуть-чуть в упрощённом варианте.

Почему я так люблю именно национальную кухню? Наверное потому, что даёт она ощущение домашнего уюта и какого-то покоя. Когда разламываешь такой вот сочный пирожок с мясом, то чувствуешь, что жизнь вроде как удалась. В конце концов, на столе всё ещё пирожки с мясом, а ни с «фигой на постном масле», как говорила моя бабушкаab Дай бог и дальше так будет…

Обещаю, что в ближайшем, обозримом будущем я приготовлю для вас все известные мне варианты татарских беляшей — и вак-бэлеш, и зур-бэлеш, и много чего ещё.

Ну что готовим татарские беляши?

Тесто для беляшей:

 2.5 ст. муки

1 — 2 яйца

150 — 200 мл. молока

2 ч.л. сахара

4 – 5 ст.л. сливочного масла (маргарин тоже подойдет)

1 пакетик дрожжей ( 10 гр)

1/3  ч.л. молотого мускатного ореха (или смесь перцев)

соль

Фарш для беляшей:

грибы (у меня опята)

мякоть баранины или любое другое мясо

сухой чеснок

соль

Остальное:

200 г. растительного масла для обжарки

DSCN3010DSCN3011DSCN3012 DSCN3017DSCN3032DSCN3033 

рецепты от Shushundra на www.koolinar.ru

Как готовить беляши:

1.   Сначала готовим тесто для беляшей. В глубокую миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи.

2.  Всё перемешиваем, ставим к батарее или тёплой плите на 7 -10 мин. до образования пузырьков.

3.  Затем в получившуюся массу добавляем соль, мускатный орех, сливочное масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в 2 – 3 раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется. Тесто готово.

4.  Мясо режем на небольшие кусочки 1 на 1 см. Слегка обжариваем его, добавляем воды и тушим с солью под крышкой минут 10 — 15.

4.  Грибочки режем меленько, добавляем к мясу. Тушим ещё минут 5 — 7, приправляем большим количеством чеснока. Фарш не должен получиться сухим.

5.  От теста отщипываем кусочки величиной с мандарин, формируем «колобки». Колобки раскатываем на муке, в центр выкладываем начинку, защипываем. Получился беляш.

6.  Обжариваем беляши в кипящем масле на среднем огне до приятной румяности. Такие татарские беляши подаются с горячим бульоном и соусами.

В оригинальном рецепте тесто дополняется смесью перцев, но мне больше нравится мускатный орех. А вы выбирайте сами. Приятного аппетита! bs

.

Лучшие рецепты:

Татарские печёные пирожки Вак-беляш с соусом

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле

Татарские пирожки с печенью Балачак

Манты по-башкирски с соусом

Азу по-татарски


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: