Не знаю, любите ли вы беляши с мясом, а мы так очень. Любим ещё и потому, что являемся нормальной, традиционной, татарской семьёй. И всем известные беляши с мясом – это самые настоящие татарские пирожки бэлеш. Ну, пожалуй, только чуть-чуть в упрощённом варианте.
Почему я так люблю именно национальную кухню? Наверное потому, что даёт она ощущение домашнего уюта и какого-то покоя. Когда разламываешь такой вот сочный пирожок с мясом, то чувствуешь, что жизнь вроде как удалась. В конце концов, на столе всё ещё пирожки с мясом, а ни с «фигой на постном масле», как говорила моя бабушка. Дай бог и дальше так будет…
Обещаю, что в ближайшем, обозримом будущем я приготовлю для вас все известные мне варианты татарских беляшей — и вак-бэлеш, и зур-бэлеш, и много чего ещё.
Ну что готовим татарские беляши?
Тесто для беляшей:
2.5 ст. муки
1 — 2 яйца
150 — 200 мл. молока
2 ч.л. сахара
4 – 5 ст.л. сливочного масла (маргарин тоже подойдет)
1 пакетик дрожжей ( 10 гр)
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха (или смесь перцев)
соль
Фарш для беляшей:
грибы (у меня опята)
мякоть баранины или любое другое мясо
сухой чеснок
соль
Остальное:
200 г. растительного масла для обжарки
рецепты от Shushundra на www.koolinar.ru
Как готовить беляши:
1. Сначала готовим тесто для беляшей. В глубокую миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи.
2. Всё перемешиваем, ставим к батарее или тёплой плите на 7 -10 мин. до образования пузырьков.
3. Затем в получившуюся массу добавляем соль, мускатный орех, сливочное масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в 2 – 3 раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется. Тесто готово.
4. Мясо режем на небольшие кусочки 1 на 1 см. Слегка обжариваем его, добавляем воды и тушим с солью под крышкой минут 10 — 15.
4. Грибочки режем меленько, добавляем к мясу. Тушим ещё минут 5 — 7, приправляем большим количеством чеснока. Фарш не должен получиться сухим.
5. От теста отщипываем кусочки величиной с мандарин, формируем «колобки». Колобки раскатываем на муке, в центр выкладываем начинку, защипываем. Получился беляш.
6. Обжариваем беляши в кипящем масле на среднем огне до приятной румяности. Такие татарские беляши подаются с горячим бульоном и соусами.
В оригинальном рецепте тесто дополняется смесью перцев, но мне больше нравится мускатный орех. А вы выбирайте сами. Приятного аппетита!
.
Лучшие рецепты:
Татарские печёные пирожки Вак-беляш с соусом
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле
Татарские пирожки с печенью Балачак
Манты по-башкирски с соусом