Чак-Чак

чак-чак

Чак-чак – сладость, невероятно популярная почти у всех тюркских народов. Употребляют чак-чак с чаем, молоком или кефиром. Подаётся блюдо целиком и естся руками. У разных народов чак-чак имеет различные формы: шарики величиной с лесной орех, тонкие жгутики и конечно пальчики. Вкус при этом меняется не значительно.

Я сегодня приготовлю для вас свой любимый вариант этой медовой сладости в лучших традициях  башкирской и татарской кухни.

Уверена, вам понравится! Итак, рецепт чак-чак.

bu

Нам понадобится:

450 – 500 гр пшеничной муки

6 яиц

соль  

миндаль

чернослив

1/2 ст. сахара

25 мл воды

150 гр мёда (я беру цветочный)

400 гр топленого масла (можно кулинарный жир)

татарская кухнячак-чактатарская кухнячак-чактатарская кухнячак-чак





Готовим:

  1. Из муки и взбитых в пену яиц замешиваем мягкое тесто.
  2. Из теста раскатываем жгутики толщиной примерно 0.5 см, делим их на «пальчики» размером 1 х 0.5 см. Помните, что во время жарки увеличатся в 2 – 3 раза.
  3. Жарим чак-чак в кипящем топленом масле на медленном огне до лёгкой золотинки.
  4. Сироп, сваренный из воды, сахара и меда, нужно остудить. Он должен стать вязким.
  5. Чак-чак укладываем горкой периодически пересыпая орехами и черносливом, а так же поливая сиропом. Чак-чаку нужно дать остыть и пропитаться. Перед подачей блюдо щедро посыпаем сахарной пудрой.

Лучшие рецепты:





Баурсаки с творогом

Десерт «1000 и 1 ночь»

Рецепт сочников с творогом

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Пирожное без выпечки «Шоколадная колбаса»

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: