Чак-чак – сладость, невероятно популярная почти у всех тюркских народов. Употребляют чак-чак с чаем, молоком или кефиром. Подаётся блюдо целиком и естся руками. У разных народов чак-чак имеет различные формы: шарики величиной с лесной орех, тонкие жгутики и конечно пальчики. Вкус при этом меняется не значительно.
Я сегодня приготовлю для вас свой любимый вариант этой медовой сладости в лучших традициях башкирской и татарской кухни.
Уверена, вам понравится! Итак, рецепт чак-чак.
Нам понадобится:
450 – 500 гр пшеничной муки
6 яиц
соль
миндаль
чернослив
1/2 ст. сахара
25 мл воды
150 гр мёда (я беру цветочный)
400 гр топленого масла (можно кулинарный жир)
Готовим:
-
Из муки и взбитых в пену яиц замешиваем мягкое тесто.
-
Из теста раскатываем жгутики толщиной примерно 0.5 см, делим их на «пальчики» размером 1 х 0.5 см. Помните, что во время жарки увеличатся в 2 – 3 раза.
-
Жарим чак-чак в кипящем топленом масле на медленном огне до лёгкой золотинки.
-
Сироп, сваренный из воды, сахара и меда, нужно остудить. Он должен стать вязким.
-
Чак-чак укладываем горкой периодически пересыпая орехами и черносливом, а так же поливая сиропом. Чак-чаку нужно дать остыть и пропитаться. Перед подачей блюдо щедро посыпаем сахарной пудрой.
Лучшие рецепты:
Ромовая баба «Малышка» с клюквой
Пирожное без выпечки «Шоколадная колбаса»
«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой