Продолжая рассказ о турецкой кухне, хочу поделиться с вами рецептом приготовления кебаба с овощной подливкой. Этот рецепт люля кебаба позаимствован мною в маленьком ресторанчике домашней кухни «Marmelat», у повара Айдына. Ресторан расположен вблизи центральной улицы города Alanya – Ataturk. Он ориентирован на ограниченное количество посетителей, которых обязательно побалуют настоящей
домашней турецкой кухней. На кухне постоянно колдуют хозяйка ресторана Латэ и её родственник Айдын, а так же несколько наёмных работников. Эти милые, приветливые люди поделились со мной рецептом домашнего люля кебаба из говядины и баранины, раскрыв маленький секрет его приготовления. Особый секрет заключается в том, что мясной фарш для домашнего кебаба вымешивается необычно долго и тщательно. После этой обработки из мяса выделился белок, фарш становится очень вязким и плотным. Такая консистенция лучше держится на шампурах или шпажках. Блюдо невероятно вкусное, сочное и сытное. Готовится этот люля кебаб в духовке или в уличной печи.
Для домашнего кебаба с овощами нужно:
1 кг баранины
1.5 кг телятины
11 красных луковиц
3 – 4 зуб. чеснока
1 яйцо
5 болгарских перцев
3 – 4 помидора
1 маленький баклажан
3 – 4 веточки кинзы
4 – 5 веточек петрушки
1 ст.л. томата-пюре
лавровый лист
чёрный перец горошком
соль
Дополнительно:
2 ст. кипячёной воды
Готовим домашний кебаб в духовке:
-
Приготовление кебаба начнём с того, что моем мясо, очищаем его от плёнок и костей, режем на небольшие куски, пропускаем сквозь самую крупную решётку мясорубки. Туда же отправляем чеснок, петрушку и кинзу.
-
10 луковиц чистим и мелко рубим. Лук добавляем в мясной фарш. Туда же добавляем 2/3 ст.л. крупной соли и яичный белок.
-
Теперь приступаем к вымешиванию. Сначала месим фарш на манер теста. Затем начинаем легонько отбивать его ребром ладони, периодически сминая в ком и снова энергично разбивая. Обычно, вся процедура занимает 20 – 30 мин., после чего фарш превращается в плотную и эластичную массу. Такой фарш будет крепче держаться на шпажках. Этот вариант люля кебаба, в отличие от большинства других разновидностей, готовится именно на деревянных шпажках.
-
Из готового фарша формируем овальные котлетки толщиной около 3 см. и длиной 15 – 20 см. Протыкаем их шпажкой и обжимаем руками, максимально уплотняя. Руки лучше периодически смазывать оливковым маслом, чтобы к ним не слишком лип фарш.
-
Духовку предварительно разогреваем до 220 – 230⁰С. Кебабы укладываем на смазанную маслом решётку и ставим в духовой шкаф, подставляем противень. Сейчас наш кебаб в духовке будет запекаться минут 15 – 20. В конце можно поставить под гриль.
-
Пока люля кебаб в духовке, готовим овощи. Перцы чистим и нарезаем полукольцами средней толщины. Томаты, последнюю луковицу и баклажан режем такими же кольцами.
-
На оливковом масле сначала до золотинки обжариваем лук. Затем добавляем баклажаны и перец, тоже слегка обжариваем. Добавляем помидоры, перец горошком и томат-пюре, обжариваем всё вместе ещё 3 – 4 мин, после чего добавляем 1/2 ч.л. соли, 2 ст. кипячёной воды. Тушим овощи под крышкой до закипания.
-
Духовку не выключаем. Люля кебаб вынимаем из шкафа, снимаем со шпажек и выкладываем на смазанный маслом противень. Рядом выкладываем овощную подливу, приправляем лавровым листом и убираем в горячую духовку ещё на 15 – 20 мин.
Всё, домашний люля кебаб с овощной подливой готов!
Лучшие рецепты:
Тефтели с подливкой / Мясные ёжики
Перец фаршированный грибами и рисом
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Тушеная баранина с овощами по-абхазски
Горбуша с овощами (горбуша под шубой)
Овощи в горшочке по-абхазски Чанах
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с яйцом и морковью
Долма из виноградных листьев с овощами
Шашлык из баранины по-башкирски
Шашлык из курицы в кефирном маринаде
Шашлык из свинины с особенным маринадом
Эскалоп из свинины в кисло-сладком соусе
Голубцы с мясом и рисом От мамочки
Обалдеть, как вкусно! Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой
Фаршированный перец Модные перчики
Жаркое в горшочках по-зауральски