Восточный щербет – эта восточная сладость, представляет собой твёрдую сливочно-помадковую массу с разнообразными добавками. Чаще всего, готовят щербет с орехами или изюмом, но в качестве вкусовых добавок иногда может добавляться какао, ванилин, цукаты и даже специи (перец, гвоздика). У рецепта щербета очень древняя история, значительно превосходящая летоисчисление нашей эры. В странах востока иногда готовят жидкий домашний щербет – очень сладкий, вязкий фруктовый напиток, или одну из его разновидностей сорбет – фруктовое мороженое. У Российского потребителя наиболее востребован твёрдый щербет с арахисом или с изюмом. Его мы помним и любим ещё с советских времён. В детстве щербет с орехами казался мне самым вкусным лакомством на свете.
Традиционно, приготовление щербета представляет собой длительное вываривание сливочно-сахарного сиропа или ягодно-сахарного сиропа. Прежде настоящий восточный щербет часами вываривался на огне в больших котлах, непрерывно помешивался и время от времени взбивался. Занятие это было долгое и утомительное, занимались приготовлением щербета преимущественно мужчины. C появлением автоматизированного производства процесс значительно упростился.
Предлагаю вам свой рецепт щербета. Он прост и недорог.
На домашний щербет понадобится:
600 гр конфет «Коровка»
2 ст.л. молока
150 мл сгущённого молока
300 гр любого рассыпчатого печенья
1.5 ст. жареного арахиса
30 гр сливочного масла
1 ст.л. ванильного сахара
Дополнительно:
пекарская бумага
Приготовление щербета с арахисом:
-
В посуду (желательно неэмалированную) выливаем молоко, кладём масло и сгущёнку, ставим кастрюльку на самый медленный огонь. Туда же выкладываем конфеты, добавляем ванильный сахар и мешаем до полного растворения. Доводим массу до бурления и снимаем помадку с огня.
-
Орехи рубим. Печенье пропускаем через мясорубку, смешиваем с орехами. Орехово-крошечную массу всыпаем в помадку, хорошенько перемешиваем до однородности.
-
Заготовку для домашнего щербета делим на 2 – 3 части, формируем вытянутые бруски, заворачиваем их в пекарскую вощёную бумагу. Бруски в пекарской бумаге слегка раскатываем на столе, чтобы не осталось граней (можно немного приплюснуть), затем убираем в холодильник на 4 – 5 ч.
-
Застывший щербет с арахисом нужно нарезать на тонкие кусочки и можно приступать к чаепитию. Мне больше нравится, когда домашний щербет подсушен. Для этого нужно освободить его от бумаги и оставить на тарелке на пару часов. Когда поверхность чуть-чуть растрескается, можно убрать обратно в бумагу или целлофановый пакет. Но этот последний пункт по желанию, возможно вам больше понравится мягкая помадка.
Лучшие рецепты:
Пирожное без выпечки Шоколадная колбаса
Рецепт Баунти в домашних условиях / Кокосовые конфеты
Яблоки в карамели / Новогоднее яблоко
Персиковое мороженное-щербет (шербет, сорбет)
Рецепт Тирамису (без яиц) / Простой вариант
Пирожное Муравейник с орешками и перцем
Жареный адыгейский сыр с мёдом и орехами
Вкусный десерт 1000 и 1 ночь / Чернослив в шоколаде