Дрожжевое тесто для пышной выпечки

дрожжевое тесто

Этот рецепт теста достался мне от бабушки. С детства помню её пирожки куличи и пончики – объеденье просто! С удовольствием поделюсь им с вами. Безвозмездно, то есть даром ab , как говорила мудрая сова Вини Пуху.

На самом деле, это рецепт-основа, дополнив которую изюмом или ванилином, вы получите отличное дрожжевое тесто для сладкой сдобы. А если дополните рецепт теста рубленной зеленью, паприкой или имбирным порошком, то получится оригинальная основа для пиццы, пирога или беляшей.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

2 – 2.5 ст. муки

1 яйцо

1/2 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 – 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин, оливковое масло)

1 пакетик дрожжей (7 гр.)

Ставим дрожжевое тесто:

  1. В глубокую, объёмную миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 – 20 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой). Масло и маргарин добавляю обычно в тесто, если пеку сладкую сдобу. В сдобу для пирогов с мясом, рисом, капустой и т.п. можно добавить любое растительное масло. Тесто всё равно будет пышным и вкусным.
  3. В дрожжевую массу добавляем соль, яйцо, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем поднявшееся тесто приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.

Вот, в общем, и всё. Дело за малым – придать дрожжевому тесту нужную форму. Большое количество вариантов вы найдёте на страницах этого блога. Так же с удовольствием предложу вам богатый выбор новых начинок.

Данный рецепт дрожжевого теста расчитан на 1 большой пирог (на стандартный противень), на 20 – 24 средних пирожка, примерно 30 – 35 пончиков или столько же сдобных булочек.

Удачи!

Лучшие рецепты:

Баурсаки с творогом

Уфимские пирожки Тэмле

Татарские пирожки с печенью Балачак 

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: