Эскалоп из свинины в кисло-сладком соусе

свинина в кисло-сладком соусе, эскалоп из свинины, свинина на сковороде, жаренная свинина, свиная вырезка, соус из брусники, брусничный соус к мясу

По правде говоря, не очень люблю свинину, кроме, пожалуй, ароматного шашлыка и сочных эскалопов из свинины. Эту вкусность готовлю обычно под соусом из брусники. На мой взгляд, свинина в кисло-сладком соусе имеет наиболее гармоничный вкус, на сколько это, конечно, возможно в случае со свининой. Хотя, может быть, вы и не разделите такого моего пренебрежительного отношения именно к этому виду мяса.

Почему я не люблю свинину? Да просто потому, что не люблю, и всё тут. ab А ещё у меня муж мусульманин, а для них, как известно, свинина в любом виде – табу. Свинья в исламе животное не чистое и употреблять его в пищу категорически запрещено.

Ну да ладно, вернёмся к нашим эскалопам. Эскалоп из свинины – это ровные куски свиной вырезки, нарезанные толщиной до 1 см, обязательно, поперёк волокон. Особенностью этого блюда является то, что куски мяса отбиваются до тех пор, пока не станут тоньше ровно вдвое. Эскалоп из свинины не панируется, а сразу обжаривается в раскалённом масле на сильном огне.

В Российском пищепроме в последнее время эскалопами по ошибке или по незнанию, называют любую жаренную свинину или полуфабрикаты, в том числе и из говяжьей вырезки. Очень часто, такие продукты к эскалопам ни коего отношения не имеют.

Итак, начинаем готовить потрясающую свинину в кисло-сладком соусе из брусники. Она вам точно понравится.

Для эскалопа из свинины нужно:

1 кг эскалопов из свинины

3 – 4 луковицы

чёрный перец

соль

Для соуса из брусники нужно:

0.5 ст. замороженной брусники

5 ст.л. полусладкого красного вина или вермута

4 ст.л. соевого соуса

1 ч.л. крахмала

1 ч.л. мёда или сахара

1 ч.л. сухого базилика

чёрный перец

Дополнительно:

подсолнечное масло

Готовим свинину в кисло-сладком соусе:

  1. Мясо хорошо отбиваем с двух сторон. Натираем его солью и перцем.
  2. Лук чистим и режем пополам.
  3. Вместе с дольками лука обжариваем свинину на сковороде в раскалённом масле по 5 мин. с каждой стороны. Огонь должен быть сильным. Степень прожаренности при этом получится средняя, цвет мяса на срезе светло-розовый с яркой хрустящей корочкой. Половинки лука удаляем со сковороды только вместе с мясом. Лук сделает свинину гораздо сочнее и ароматнее.
  4. Для брусничного соуса к мясу ягоды измельчаем в блендере. Добавляем соевый соус, мёд и ставим на очень медленный огонь. Соус мешаем до тех пор, пока полностью не разойдётся мёд. Доводим соус до кипения.
  5. Крахмал разводим вином, мешаем и добавляем в соус. Соус постоянно мешаем, чтобы избежать образования комочков, доводим до кипения. Теперь добавляем перец и базилик, снимаем соус с огня.
  6. Жаренную свинину приправляем соусом из брусники и гарнируем отварным или запечённым картофелем.

Приятного вам аппетита дорогие мои читатели!

Лучшие рецепты:

Тушёная свинина «Хрюшка в землянике»

Жаркое в горшочках по-зауральски

Курица с хрустящей корочкой в мандариновом маринаде

Фаршированная утка «Незабудка»

Острые крылышки на шпажках

Рецепт рыбы в кляре

Судак фаршированный грибами

Тушеная печень с фасолью по-мексикански

Картофельная запеканка с бульоном «Ауыл дан»

Азу по-татарски

.

Рекомендую прочитать:

Как определить качество мяса

Как лучше готовить мясо, птицу и рыбу

Специи для шашлыка

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. сонька-модница

    Класс Сергей, ты бы ей ещё посоветовал бутеры маслом намазать))

  2. Сергей

    Malisha, ты уж тогда лучше сразу продукты в ведро выкинь :) Начинать учиться готовить всяко нужно с блюд попроще. Приготовь для начала суп с лапшой например или гренки :)

  3. Malisha

    Чак-чак по вашему рецепту у меня не получился. Наверно я пока не очень опытная хозяйка(( Хочется теперь такое мясо попробовать

  4. Максим

    классное мясо получилось, но прожарить я решил его меньше, гдето по 2 мин на каждую сторону получилось.
    так вкуснее, когда из готового эскалопа ещё розовый сочок выделяется

  5. admin (автор)

    Большое спасибо за ваш отзыв Алиса!
    Постараюсь, по возможности, публиковать больше “мясных рецептов”

  6. Алиса

    я ваша постоянная читательница, все рецепты очень нравятся! пока ни разу ещё не разочаровалась
    хочется больше рецептов из мяса и фарша муж очень его любит, особенно свининку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: