Летом как никогда популярны блюда из кабачков и баклажанов. Поэтому сегодня готовим фаршированные баклажаны и кабачки в духовке. Рецепт привезла из поездки на Кипр. Заодно расскажу как приготовить нут.
Нут – это популярная в субтропической Азии, Африке и Южной Америке зернобобовая культура, часто именуемая также Турецким горохом или Хумусом. Нут богат качественным растительным белком и клетчаткой, так же содержит значительное количество ненасыщенных жиров и аминокислот, железа. Блюда из нута очень полезны. В зависимости от того как приготовить нут, его вкус может напоминать обычные бобы, парированный картофель или обжаренные орехи. Планируется, что нут в нашей запеканке из кабачков и баклажанов будет иметь вкус именно жареных орешков.
Готовим кабачки и баклажаны запеченные в духовке:
4 – 5 молодых баклажанов с небольшим количеством косточек
1 – 2 небольших молодых кабачка
300 гр. жирного мясного фарша
1/2 ст. риса
1/3 ст. нута
2 спелых помидора
2 – 3 шампиньона
4 луковицы
3 ст.л. сладкого томатного соуса
специи: рубленый базилик, красный жгучий перец
1 зуб. чеснока
1 гр. глутамата натрия или 1/2 бульонного кубика
100 гр. твёрдого сыра
1 ч.л. сахара
соль
Дополнительно:
кукурузное или оливковое масло
1/2 ч.л. соды
Готовим кабачки и баклажаны запеченные в духовке:
-
Заранее замачиваем горох нут из расчёта 1 часть нута на 5 – 6 частей воды. В воду добавляем соду. Турецкий горох всегда впитывает много жидкости и если воды будет меньше нормы, ее может не хватить. Оставляем нут на 8 – 10 часов. В горячей воде нут замачивать не стоит. Тогда часть растительного белка, которым изобилует нут, свернется и сделает его наружную оболочку ещё твёрже.
-
Баклажаны разрезаем пополам и 20 – 30 мин. вымачивают в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Сверху устанавливаем небольшой груз, чтобы притопить баклажаны.
-
Как приготовить нут. С гороха сливаем старую воду, промываем и заливаем свежей водой, подсаливаем. Отвариваем нут 40 мин., затем сливаем. Отваренный горох обжариваем на масле примерно 5 мин.
-
Режем кубиками лук, рубим чеснок, солим и обжариваем на масле в течение 5 мин. Затем в сковороду добавляем томатный соус и тушим ещё 2 – 3 мин.
-
Рис хорошо промываем, смешиваем с мясным фаршем. Туда же добавляем нут и половину обжаренного лука, соль, сахар и специи.
-
В каждой дольке баклажана и кабачка ложкой вырываем канавку. Из долек должны получиться лодочки. Баклажаны и кабачки начиняем рисовым фаршем. Посыпаем тёртым сыром. В каждую дольку заливаем по 1 – 2 ст.л. воды.
-
Извлечённую мякоть измельчаем и выкладываем в сковороду с оставшимся луком. Грибы и помидоры рубим на средние кусочки и тоже выкладываем в сковороду. В овощи добавляем специи, 1 ст.л. воды и бульонный кубик. Тушим всё вместе 4 – 5 мин.
-
Противень смазываем маслом. Полученную подливку подсаливаем и выливаем на дно противня. Затем укладываем туда наши фаршированные кабачки и баклажаны, плотно накрываем лист фольгой.
-
Будем готовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого разогреваем её до 220⁰С. Приготовление пойдёт в 2 этапа. Сначала, готовим наши фаршированные баклажаны в духовке примерно 50 – 60 мин., не снимая фольги. Затем фольгу убираем. Ставим противень в духовку ещё на 20 мин. В конце приготовления запеканку из кабачков и баклажанов можно поставить под гриль, чтобы сыр немного зарумянился.
Сочная запеканка из кабачков и баклажанов с нутом готова. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты:
Фаршированные кабачки Красавчики
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Перец фаршированный грибами и рисом
Тефтели с подливкой / Мясные ёжики
Фаршированные баклажаны в духовке / Кухня Кипра
Рыба запеченная с овощами / Красная рыба с овощами а-ля рататуй
Авторский рататуй с мясом в овощной икре / Мясо в духовке с овощами
Домашний люля кебаб с овощами и подливой
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Тушеная баранина с овощами по-абхазски
Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком
Долма из виноградных листьев с овощами
Фаршированный перец Модные перчики