Вы любите голубцы с мясом и рисом? Ведь наверняка же любите. Ведь правда?
С удовольствием хочу вам рассказать, как готовить голубцы по рецепту моей мамочки. И не просто так мне это сегодня придумалось, просто у мамы голубцы с мясом и рисом получаются воистину вкуснейшими и нежнейшими. В моей семье это блюдо обычно поедается с бульоном, отварным картофелем и свежей сметанкой.
Конечно, соревноваться в приготовлении голубцов с мамой, дело заведомо бесперспективное, но искренне попытаюсь. Попробую передать вам хотя бы малую толику с детства знакомого вкуса и маминого мастерства. Рецепт воспроизвожу непосредственно по маминым записям.
Итак, готовим вкусные голубцы.
Для голубцов с мясом нам понадобится:
1 вилок капусты
200 гр. говяжьего фарша с луком
400 гр. свиного фарша с луком
1/3 ст. пропаренного риса
1 – 2 луковицы
1 томат
2 моркови
3 ст.л. кетчупа или томат-пюре
1/2 ч.л. сахара
2 ч.л. яблочного уксуса
1 лист лаврушки
чёрный перец
петрушка
растительное масло
1/2 говяжьего бульонного кубика (или соль)
Как приготовить голубцы:
-
Листья капусты аккуратно отделяем от вилка. Если кочан очень тугой и лист постоянно ломается, опустите кочан на 1 мин. в кипяток. Теперь листья будут отделяться без труда.
-
Отделенные листья опускаем в кипяток ещё секунд на 30, затем достаём и складываем на дуршлаг. Если капустка совсем молодая, то её можно не отваривать.
-
Рис хорошо промываем и смешиваем с фаршем. Добавляем чёрный перец.
-
Мелко нарезанный лук и мелко тёртую морковку обжариваем на растительном масле. Затем добавляем мелко рубленый помидор, петрушку, приправляем всё кетчупом, сахаром, уксусом и тушим 2 – 3 мин. Морковку режем на кружки и тоже обжариваем.
-
Если основание капустного листа слишком толстое, его можно слегка подрубить. Затем на противоположную часть листа укладываем примерно 2 ст.л. фарша и пеленаем голубчик.
-
Будем готовить голубцы в кастрюле или в казане. Для этого в кастрюлю наливаем несколько столовых ложек воды и рядами очень плотно укладываем голубцы. Каждый ряд голубцов прослаиваем тушёными овощами и обжаренной морковкой, посыпаем размельчённым бульонным кубиком. Если вы категорически против кубиков, можно просто посолить.
-
Голубцы заливаем водой, так, чтобы они были полностью покрыты, но в кастрюльке ещё оставалось место для кипения. Лучше залить их уже горячей водой. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 45 мин., если капуста молодая и 1 час, если капустные листы твёрдые. Примерно за 10 мин. до готовности в кастрюлю кидаем лавровй лист.
-
Готовые голубчики подаём с бульоном, колечками моркови и сметанкой по желанию.
Лучшие рецепты:
Долма из виноградных листьев с овощами
Фаршированный перец в мультиварке / Рецепты для мультиварки Redmond
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Перец фаршированный грибами и рисом
Тефтели с подливкой / Мясные ёжики
Домашний люля кебаб с овощами и подливой
Фаршированные кабачки Красавчики
Фаршированный перец Модные перчики
Помидоры фаршированные грибами и ветчиной
Закусочные фаршированные кабачки Стаканчики
Капуста тушеная с грибами и яйцом по-деревенски
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с яйцом и морковью