Сегодня расскажу, как приготовить ленивые голубцы с соусом-подливой.
Ленивые голубцы, это упрощённый вариант приготовления обычных голубцов. Готовое блюдо может подаваться как с гарниром, так и без. В принципе, оно очень самодостаточное, поскольку сочетает в себе одновременно и мясо, и крупу, и овощную составляющую. Соус к этому блюду я сегодня выбрала томатно-сметанный. Хотя не менее вкусны ленивые голубцы и в сливочной и в томатно-овощной подливе.
Мы будем готовить ленивые голубцы в духовке. Существует множество упрощённых вариантов приготовления на плите под крышкой, но моей семье больше по вкусу томлёно-запечённые голубчики.
Чтобы тем, кто делает это блюдо впервые, было проще, сегодня готовим ленивые голубцы пошагово с фото.
Для ленивых голубцов нам нужно:
500 гр. мясного фарша из говядины и свинины
700 – 800 гр. капусты
1 луковица
2/3 ст. риса
1 яйцо
1 ст. сметаны 15-20% жирности
1/2 ст. воды
7 – 10 ст.л. томатного кетчупа
1/2 ч.л. сахара
сухой укроп
соль
чёрный и красный перец по вкусу
Дополнительно:
растительное масло
Как приготовить ленивые голубцы:
- Лук и капусту тонко шинкуем, солим и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Капуста должна приобрести слегка золотистый колер и осесть в объёме.
- Фарш размягчаем вилкой, соединяем с капустой, рисом и яйцом. Рис предварительно промывать не нужно. Рисовая мука, оставшаяся после шлифовки будет являться дополнительным связующим элементом для наших голубцов. В фарш добавляем немного перца по вкусу. Всё смешиваем и из полученной массы формируем небольшие котлеты. Круглые или продолговатые не важно.
- Полученные голубцы-котлеты обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
- Для соуса-подливы соединяем вместе сметану, кетчуп и сахар. Хорошо их перемешиваем. Затем добавляем немного соли, перца, укропа и разводим водой.
- Дно формы для запекания покрываем соусом. Затем выкладываем ленивые голубцы. Заливаем их остатками соуса. Если голубцов у вас немного, то не берите слишком объёмистую форму, поскольку необходимо, чтобы голубцы были залиты подливой хотя бы на половину.
- Ленивые голубцы в духовке будут запекаться 40 – 45 мин., если форма открытая и 30 – 35 мин., если форма укрыта фольгой.
По окончании приготовления блюдо можно подавать к столу. Надеюсь, что готовить ленивые голубцы пошагово с фото вам было не сложно и нескучно. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты:
Фаршированные баклажаны в духовке / Кухня Кипра
Авторский рататуй с мясом в овощной икре
Домашний люля кебаб с овощами и подливой
Фаршированные кабачки Красавчики
Фаршированный перец Модные перчики
Фаршированные баклажаны и кабачки в духовке по-кипрски
Помидоры фаршированные грибами и курицей
Цыпленок табака в духовке по-быстрому
Красная рыба в фольге с овощами
Рыба запеченная с овощами / Красная рыба с овощами а-ля рататуй