Где и какое мясо лучше брать? Проблема в том, что где бы вы ни покупали продукты для своего стола, риск купить не слишком качественные, всё равно существует. Поэтому вопрос: «Как выбрать мясо?» актуален, пожалуй, для всех.
Качество мяса, в первую очередь, можно определить по внешнему виду и, конечно, по запаху.
Как выбрать мясо по внешним признакам:
& Срезы свежей свинины, говядины или конины должны быть ровными и сухими. Если свежее мясо промокнуть бумажной салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также, не должно остаться ярких следов крови – это верная примета того, что туша была плохо обескровлена.
& Если на куске свежей свинины, говядины или конины сделать небольшой надрез, то мясной сок, выделяющийся в разрезе должен быть не обильным и прозрачным.
& Цвет жировых прослоек обязательно должен быть жемчужно-белым. Чем сильнее сало отдаёт желтизной, тем старше было животное. Особенно, это правило важно соблюдать при выборе говядины и баранины.
& Свежая охлаждённая свинина имеет ровный розовый цвет. Несколько раз замороженная свинина становится волокнистой, темнеет и имеет не равномерную окрашенность по срезу.
& Цвет качественной говядины малиново-красный. Если кусок волокнистый на срезе и имеет красно-коричневый оттенок, то качество мяса сомнительно. Почти наверняка оно не свежее и уже достаточно долго пролежало на прилавке.
& Качественная молодая баранина имеет ярко-красный окрас и большое количество белых жировых прослоек. Полежавшие куски имеют заветренный вид и красно-коричневый оттенок. Даже свежее мясо молодого барашка имеет довольно резкий специфический запах.
& Свежая молодая конина ярко красного окраса, на срезе сухая и крупноволокнистая. Качество мяса можно определить по мягкости и упругости. При надавливании пальцем на такое мясо ямочка должна сразу исчезнуть. Мясо взрослого животного бурое и очень явно отдаёт запахом пота, готовить его будет очень-очень сложно. Жир у конины всегкремово-желтоватый. Это нормально и не является признаком старого животного.
& Отчётливая кислинка в запахе любого мяса свидетельствует о его порче.
& При ослизнении поверхности – мясо испорчено. Сделать с ним уже ничего нельзя.
Где и какое мясо лучше брать:
По стандарту вымытые и очищенные мясные туши должны отправляться на ветеринарно-санитарный контроль, для подтверждения качества мяса. Свежее мясо, предназначенное для реализации, в обязательном порядке клеймится. Каждая партия получает справки и сертификаты соответствия, подписанные санитарным врачом. Где бы и какое мясо вы не покупали, смело можете требовать от продавца предъявить эти документы.
Продавец также обязан иметь при себе санитарную книжку с проштампованным допуском к работе с пищевыми продуктами.
Теперь зная как выбрать мясо, вы можете готовить вкусные и полезные блюда.
Рекомендую прочитать:
Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать
Время приготовления некоторых продуктов Как лучше готовить мясо, птицу и рыбу . Лучшие рецепты: Пельмени сибирские Беляши с бараниной и грибами Мясные зразы с яйцом и морковью Жаркое в горшочках по-зауральски Тушёная свинина «Хрюшка в землянике» Рецепт холодца из ножек (студень говяжий) Рецепт мантов по-башкирски / Соус к мантам