Как правильно выбирать чай: рекомендации от профессионалов

Русскому чаепитию уже более 300 лет. Однако несмотря на это чайная культура развита достаточно низко: популярность приобрел далеко не натуральный чай в пакетиках, полюбились потребителям искусственные ароматизаторы, а сахар, убивающий ценные нотки запаха и вкуса, используется повсеместно.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, начать нужно с самых азов. А именно – с правил выбора.

На что обращать внимание

Чтобы не возникало желание добавлять в готовый напиток сахар, а также использовать быстро заваривающийся пакет, достаточно один раз попробовать действительно хороший, натуральный чай. Чтобы купить именно такой, специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько моментов. Каких именно?

1. Цвет листьев

Если чай черный, то цвет листьев должен быть соответствующим (ну или очень близким к тому). Какие варианты недопустимы? Отметить можно следующие:

  • коричнево-бурый цвет;
  • ржавый;
  • серый.

Если будут присутствовать такие оттенки, это будет свидетельством того, что чай низкого качества. Приобретать такой крайне не рекомендуется.

В случае с зеленым чаем допускаются все оттенки соответствующего цвета. Главное, чтобы окраска была однородной и не было вкраплений, отличающихся от общей массы. Хотите приобрести качественный продукт? Можно купить чай в Москве в интернет-магазине Teagreat. Преимущество – высокое качество товара и большой ассортимент для выбора.

2. Обратить внимания на посторонние включения

В простых кругах данный чай носит название «с дровами”, а профессионалы для описания пользуются немного другим термином – “ящиковый чай”. Но вне зависимости от названия, суть заключается в том, что помимо чайных веточек в составе могут попадаться кусочки дерева, фанера и даже фольга.

Конечно, покупать чай с аналогичными включениями крайне не рекомендуется. От такой продукции можно точно не ожидать хорошего вкуса и качества.

3. Степень скрученности

В данном случае действует правило: чем сильнее степень скрученности чаинок, тем лучше проходил процесс ферментации. На что это влияет? На длительность хранения, вкусовые и ароматические качества. Хорошо скручены листья? Значит, показатели, упомянутые выше, будут на высоте.

Эти простые пункты помогут вам выбрать действительно качественный чай, который после заваривания будет источать приятные ароматические нотки, наполняя всю комнату благоуханием. Единственный минус, конечно, заключается в том, что стоить такой чай дешево точно не будет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: