Квашеная капуста на зиму – издревле любимый способ консервации капусты у многих народов мира.
Капуста квашеная в банках – традиционно любимейшее блюдо немцев и австрийцев, которые широко используют её в качестве гарнира к мясным блюдам и всевозможным копченостям. Рецепт приготовления квашеной капусты по летописям Киевской Руси известен аж с XII в. Таким образом, население Руси хранило богатые урожаи капустника. Соленая капуста на зиму была одинаково любима как на зажиточных боярских столах под знаменитую полынную или анисовую водочку, так и в крестьянских семьях, как отдельное блюдо или приправа к кислым щам. Уже ближе к середине XX в., вместе с ускорением темпов жизни и появлением всевозможных закусочных быстрого обслуживания, которые широко используют капусту в приготовлении шаурмы и винегретов, стала популярна квашеная капуста быстрого приготовления. Один из таких рецептов я использую уже не один год.
Итак, расскажу сегодня, как сделать квашеную капусту быстрого приготовления. К употреблению она будет готова уже через 2 суток.
На две 3-х литровые банки понадобится:
2 крупных вилка белокочанной капусты
5 крупных морковей
3 ст.л. соли
1.5 ст.л. сахара
2 ч.л. семян укропа
2 ч.л. 6% уксуса
1/4 ч.л. жгучего красного перца
Готовим соленую капусту на зиму:
-
Капусту шинкуем не очень тонко. Морковь трём на крупной тёрке. Соединяем капусту и морковь, хорошо мнём руками.
-
Добавляем соль, сахар, уксус, перец и укроп. Всё ещё раз разминаем, чтобы пошёл сок. Выкладываем капусту в полиэтиленовое ведро или большую эмалированную кастрюлю, сверху ставим широкую пластиковую тарелку, накрываем ёмкость полиэтиленом. От края ёмкости должно оставаться достаточно места для отделяющегося сока. Поверх устанавливаем крупный груз примерно на 6 – 8 кг.
-
Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. Затем поднимаем груз, хорошо перемешиваем, пробуем и если добавить ничего не нужно, то оставляем ещё на сутки.
-
После этого квашеная капуста быстрого приготовления, в принципе, готова к употреблению.
-
Для дальнейшего хранения соленую капусту на зиму укладываем в банку так, чтобы до края горлышка оставалась толщина 3-х пальцев, потому что сок будет продолжать отделяться ещё какое-то время. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
Лучшие рецепты: к
Капуста квашеная с яблоками и калиной
Хреновая закуска / Острая закуска
Морковь по-корейски (морковча)
Салат – закуска из моркови с курагой
Быстрые малосольные огурцы в пакете / Сухая засолка
Домашняя засолка сала в луковой шелухе
Рецепт солёного сала в домашних условиях
Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)
Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой
Сладкое болгарское лечо на зиму
Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами
Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»
Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»
Скачать / Книга рецептов «Летние закуски»
Скачать / Книга рецептов «Острые салаты и закуски по-корейски»
Скачать / Книга рецептов «Классические закуски для фуршета»
Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»