Сегодня хочу познакомить вас со старинным рецептом татарской кухни – рецептом кыстыбый, в простонародье просто кыстыбы. При произношении названия ударение ставится на последний слог. Этот простой рецепт является невероятно популярным в нашем регионе. И, могу вам сказать, что не зря.
Татарская кухня богата своими культурными традициями, уходящими в толщу веков. За многовековую историю сложились неповторимые обычаи национальной кухни, сохранившие свою самобытность и по сей день.
Традиционный кыстыбый представляет собой обжаренную постную лепёшку, начинённую пшённой кашей. Рецепт кыстыбый популярен даже среди начинающих хозяек, его практически невозможно испортить.
В центральной полосе России, частенько встречаются вариации этого блюда с начинкой из толчёной картошки с жареным луком. И, в общем-то, это на любителя, неизменным должен оставаться только рецепт теста и принцип приготовления кыстыбый. Блюдо так же широко распространено и в нацианальной башкирской кухне.
Тесто:
50 мл воды
50 мл молока
1 яйцо
1 ст. муки
Начинка:
1/3 ст. пшена
200 мл. молока
1 ч.л. сахара
соль
4 ст.л. сливочного масла
Остальное:
50 – 70 гр. сливочного масла
Готовим:
- Затираем крутое тесто как для салмы. Оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто делим на порции величиной с мандарин и раскатываем на очень тонкие блинчики диаметром примерно 18 – 20 см. Получившиеся блинчики обжариваем на сухой сковороде до лёгкой «золотинки». Огонь должен быть очень медленным.
- Для начинки варим пшённую кашу на молоке, добавив соль и сахар. В готовую кашку добавляем сливочное масло. Кашка должна получиться рассыпчатой, но не сухой.
- На сухие поджаренные блинчики укладываем кашу, сворачиваем пополам.
- Топим сливочное масло и обмакиваем в него готовые кыстыбый с обеих сторон.
Подавать кыстыбый лучше в качестве второго блюда, горячими и с чёрным чаем. Очень редко это национальное блюдо подаётся в качестве десерта. Для этого в начинку лучше положить чуть больше сахара.
Лучшие рецепты:
Мясные зразы с яйцом и морковью
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»
Татарские пирожки с мясом «Эчпочмак» (учпочмак)
Татарские пирожки с печенью «Балачак»