Соус Ткемали – это определённо жемчужина грузинской и абхазской кухни. Несмотря на многолетнее противостояние двух этих народов, их быт, культура и кухни в том числе, во многом перекликаются друг с другом. Грузинский народ готовит соус Ткемали из слив, абхазы же предпочитают готовить тот же соус из алычи.
Острый кисло-сладкий соус является универсальной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши под ним запечённая на углях форель и тушёная баранина.
Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не так уж сложен и очень не плохо может хранится весь зимний период. Очень рекомендую кисло-сладкий соус ткемали заготовить «на зиму». Сама я именно так и сделала.
Для соуса из алычи необходимо:
2 кг спелой алычи
1/2 кг спелых помидоров (лучше жёлтых)
1 ст. воды
5 – 6 зуб. чеснока
3 – 4 веточки мяты
50 гр укропа (крупный пучок)
30 гр кориандра (он же кинза)
1 небольшой острый стручковый перец
2 ч.л. 6% яблочного уксуса
1 ст.л. мёда
6 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Готовим соус к мясу и рыбе Ткемали:
-
Помидоры, чеснок, жгучий перец, и зелень пропускаю сквозь самую мелкую решётку мясорубки.
-
Из алычи удаляем косточки, заливаем её водой и отвариваем в течение 7 – 10 мин. Затем ягоды вместе с отваром протираем сквозь крупное сито или дуршлаг.
-
Полученное пюре из алычи снова ставим на медленный огонь. Туда же добавляем измельчённую помидорную массу, мёд, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варим ещё 5 – 7 мин., постоянно помешивая. Варить соус лучше в неэмалированной кастрюльке, чтобы меньше пригорал.
-
Если готовите соус для длительного хранения, то разливать его нужно по не большим стерилизованным банкам, горячим.
Лучшие рецепты:
Сладкое болгарское лечо на зиму
Хреновая закуска / Острая закуска
Консервированные кабачки с овощной икрой
Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой
Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами
Консервированные патиссоны в сладком маринаде
Маринованные патиссоны с яблоками и морковью
Домашняя засолка сала в луковой шелухе
Анисовая водка «Анисовка Грознго»
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»
Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»