Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

соус ткемали, кисло-сладкий соус, соусы к мясу, соус из алычи, кислосладкий соус, абхазская кухня, рецепт соус ткемали Соус Ткемали – это определённо жемчужина грузинской и абхазской кухни. Несмотря на многолетнее противостояние двух этих народов, их быт, культура и кухни в том числе, во многом перекликаются друг с другом. Грузинский народ готовит соус Ткемали из слив, абхазы же предпочитают готовить тот же соус из алычи.

Острый кисло-сладкий соус является универсальной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши под ним запечённая на углях форель и тушёная баранина.

Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не так уж сложен и очень не плохо может хранится весь зимний период. Очень рекомендую кисло-сладкий соус ткемали заготовить «на зиму». Сама я именно так и сделала.

Для соуса из алычи необходимо:

2 кг спелой алычи

1/2 кг спелых помидоров (лучше жёлтых)

1 ст. воды

5 – 6 зуб. чеснока

3 – 4 веточки мяты

50 гр укропа (крупный пучок)

30 гр кориандра (он же кинза)

1 небольшой острый стручковый перец

2 ч.л. 6% яблочного уксуса

1 ст.л. мёда 

6 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

Готовим соус к мясу и рыбе Ткемали:

  1. Помидоры, чеснок, жгучий перец, и зелень пропускаю сквозь самую мелкую решётку мясорубки.
  2. Из алычи удаляем косточки, заливаем её водой и отвариваем в течение 7 – 10 мин. Затем ягоды вместе с отваром протираем сквозь крупное сито или дуршлаг.
  3. Полученное пюре из алычи снова ставим на медленный огонь. Туда же добавляем измельчённую помидорную массу, мёд, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варим ещё 5 – 7 мин., постоянно помешивая. Варить соус лучше в неэмалированной кастрюльке, чтобы меньше пригорал.
  4. Если готовите соус для длительного хранения, то разливать его нужно по не большим стерилизованным банкам, горячим.

 

Лучшие рецепты:

Сладкое болгарское лечо на зиму

Хреновая закуска / Острая закуска

Хреновина / Острый соус

Консервированные кабачки с овощной икрой

Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Консервированные патиссоны в сладком маринаде

Маринованные патиссоны с яблоками и морковью

Малосольные помидоры

Грузди соленые

Домашняя засолка сала в луковой шелухе

Анисовая водка «Анисовка Грознго»

Перцовая настойка на мёде

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Женя

    Не плохо вобщем, но я бы наоборот предпочёл покислее

  2. Феня

    Симпаьичный соус получился, с довольно мягким вкусом, я боялась что он будет терпче и кислее. Пол зимы уже нормально простоял в холодильнике. Надеюсь и вторую половину так же хорошо переживёт, осталось ещё 2 баночки ))

  3. admin (автор)

    Очень рада, что вам так понравилось! Приятно!

  4. Инна В.

    Очень вкусно описан сам рецепт прямо так захотелось попробовать, что на следующий день бросилась по Орлу искать алычу. сезон прошёл, поэтому нашла в супермаркете только меньше кило облезлых ягод. Чтобы получилось побольше добавила двойную норму помидоров))
    Попробовали с паровой красной рыбой ваш соус и чуть вместе с вилкой не проглотили)) Слов нет Вкусно!
    Оставшийся соус вскипятила снова и закупорила в маленькие закручивающиеся баночки от джемов. Получилось 6 шт.

  5. qraft1983

    я знаю этот рецепт, очень хороший соус из него выходит. моя сестра уже несколько лет его готовит

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: