Коймак – традиционные башкирские блинчики. Очень маленькие, тонкие и слегка сладковатые.
Сладкие блинчики коймак были любимым лакомством моего детства. Каждое воскресенье бабушка ставила на стол целый поднос маленьких тонких блинчиков со сметаной. Разлетались коймак минут за пять, а потом ещё минут пять все сидевшие за столом облизывала жирные пальчики. Такие тёплые семейные завтраки остаются в памяти на всю жизнь.
Сегодня дарю вам замечательный рецепт тонких блинчиков и часть своих воспоминаний.
Нам понадобится:
1 ст. муки
1 яйцо
1 ст. кипячёной воды
1 ст.л. сливочного масла
1 – 2 ст.л. сахара
соль
Дополнительно:
кулинарный жир
Готовим:
-
Желток яйца растираем с сахаром, смешиваем с водой и растопленным маслом, хорошенько взбиваем. Добавляем муку и всё хорошенько мешаем.
-
Отдельно взбиваем белок, добавляем его в тесто и очень аккуратно перемешиваем до однородности.
-
Тесто разливаем маленьким порционным половником. Коймак выпекаем на разогретом кулинарном жире.
Кружевные блины на кефире «Решелье»
Тонкие блинчики с начинкой из сыра и ветчины
Рецепт блинов на кефире с начинкой из творожного крема