Сегодня готовим уху по-царски. Это разновидность рецепта ухи из семги с добавлением водки.
Русская уха – разновидность супа, известная на Руси с XVI в. Именно в это время ухой стал называться именно суп из красной рыбы или других сортов рыбы, или из раков. Сам термин уха упоминался в письменных источниках, конечно же, значительно раньше, примерно с IX в. Но обозначал он тогда вообще любой бульон, даже сладкий. Поэтому необходимо было уточнять, какая именно уха имелась ввиду: мясная, куриная, смородиновая уха или, например, та же уха из красной рыбы. Примерно в начале XVII в. уха стала исключительно рыбной, а все остальные бульоны всё чаще стали именоваться французским словом суп (soupe).
Сейчас уха считается блюдом любимым в основном славянскими народами. В Европе её так и называют fish soup Russian (Русский суп из рыбы). В странах Европы если подобие ухи и готовят вообще, то готовят в основном супы из красной рыбы (красную уху). Белая рыба используется редко.
Традиционная Русская уха представляет собой прозрачный, концентрированный бульон из рыбы с добавлением крупных долек овощей и корнеплодов. Эту разновидность супа отличает особая технология его приготовления. Для любого рецепта приготовления ухи характерны 3 условия:
Во-первых, Русская уха должна вариться в открытой посуде, на самом медленном огне. Бурное кипение и бурление не допуская. Во-вторых, для приготовления обязательно используется рыба с хвостом, костями и плавниками, иногда с головой. В-третьих, рыба закладывается только в кипящий подсолённый овощной бульон. При этом в бульон обязательно вываривается целая луковица, которая затем выбрасывается. Такой рецепт приготовления ухи обеспечивает вязкость и прозрачность рыбного бульона.
Классическая Русская уха традиционно подразделяется на чёрную, белую и красную уху. Белую уху варят из судака, жереха, язя, сома, ерша или налима. Для чёрной ухи используют щуку, карася, жереха, карпа, краснопёрку. Красная уха (янтарная уха) предполагает использование красных рыб: осётр, стерлядь, белуга, кета, севрюга, горбуша, сёмга и т.п. Мы сегодня используем именно рецепт ухи из семги. Некоторые исследователи вопроса отмечают, как отдельные разновидности блюда: тройную уху – из разных сортов рыб, и уху из раков – с раками и рыбой.
Рецепт Царской ухи, которую мы сегодня будем готовить, интересен тем, что это уха с водкой. Хотя многие любители красной ухи, включая, моего папу, считают, что для рецепта Царской ухи должна использоваться рыба вместе с головой, я этого не люблю. Поэтому буду использовать небольшую сёмгу без головы, но вместе с хвостом и плавниками.
Для ухи по-царски нужно:
1 – 1.2 кг красной рыбы без головы
2 картофелины
2 моркови
2 луковицы
50 мл водки
1 крупный корень петрушки
чёрный перец горошком
лавровый лист
соль
зелень укропа
зелёный лук
Рецепт ухи из семги:
-
От потрошёной и мытой рыбины сначала отрезаем хвостовую часть. Затем тушку разрезаем вдоль по хребту и затем каждую часть делим ещё на 3 – 4 части. Всё это будем использовать для приготовления нашей ухи с водкой.
-
Чистим лук, морковь и корень петрушки. Морковь режем толстыми кружочками.
-
В кипящую воду кидаем целые луковицы и целый корень петрушки, варим 7 – 10 мин. на среднем огне. Затем в отвар кидаем морковь и варим ещё 5 мин. Солим.
-
В бульон погружаем рыбу, огонь делаем минимальным, чтобы кипение было небурным. Крышкой кастрюлю не накрываем. После закипания варим рыбу 5 мин., затем запускаем картофель и перец горошком (3 – 4 шт.). Предварительно очищенный картофель довольно крупно режем (среднюю картофелину делим примерно на 6 частей).
-
Уху из красной рыбы варим на медленном огне ещё 15 мин. Затем вынимаем из кастрюли лук и петрушку. В уху добавляем 2 лавровых листа, рубленую зелень лука и укропа. Красная уха почти готова, выливаем в кастрюлю водку и сразу выключаем газ. Теперь кастрюлю накрываем крышкой на 5 – 10 мин.
Готовую уху по-царски при подаче можно дополнить лимонной долькой. Но это совсем не обязательно.
Лучшие рецепты:
Суп рассольник с перловкой Купеческий
Суп солянка с оливками Изумительная
Суп гороховый с ребрышками и гренками
Щи из кислой капусты с грибами
Вкусная окрошка Шупашкар с крапивой / Чувашская кухня
Окрошка с колбасой на квасе и катыке / Холодный суп
Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп
Окрошка / Холодный суп на катыке
Окрошка на ряженке с капустой / Уфимский холодный суп