Красная уха с водкой / Русская уха по-царски

Сегодня готовим уху по-царски. Это разновидность рецепта ухи из семги с добавлением водки.красная уха, уха из красной рыбы, русская уха, уха по царски, рецепт ухи из семги, рецепт приготовления ухи, рецепт царская уха, суп из красной рыбы, уха с водкой

Русская уха – разновидность супа, известная на Руси с XVI в. Именно в это время ухой стал называться именно суп из красной рыбы или других сортов рыбы, или из раков. Сам термин уха упоминался в письменных источниках, конечно же, значительно раньше, примерно с IX в. Но обозначал он тогда вообще любой бульон, даже сладкий. Поэтому необходимо было уточнять, какая именно уха имелась ввиду: мясная, куриная, смородиновая уха или, например, та же уха из красной рыбы. Примерно в начале XVII в. уха стала исключительно рыбной, а все остальные бульоны всё чаще стали именоваться французским словом суп (soupe).

Сейчас уха считается блюдом любимым в основном славянскими народами. В Европе её так и называют fish soup Russian (Русский суп из рыбы). В странах Европы если подобие ухи и готовят вообще, то готовят в основном супы из красной рыбы (красную уху). Белая рыба используется редко.

Традиционная Русская уха представляет собой прозрачный, концентрированный бульон из рыбы с добавлением крупных долек овощей и корнеплодов. Эту разновидность супа отличает особая технология его приготовления. Для любого рецепта приготовления ухи характерны 3 условия:

Во-первых, Русская уха должна вариться в открытой посуде, на самом медленном огне. Бурное кипение и бурление не допуская. Во-вторых, для приготовления обязательно используется рыба с хвостом, костями и плавниками, иногда с головой. В-третьих, рыба закладывается только в кипящий подсолённый овощной бульон. При этом в бульон обязательно вываривается целая луковица, которая затем выбрасывается. Такой рецепт приготовления ухи обеспечивает вязкость и прозрачность рыбного бульона.

Классическая Русская уха традиционно подразделяется на чёрную, белую и красную уху. Белую уху варят из судака, жереха, язя, сома, ерша или налима. Для чёрной ухи используют щуку, карася, жереха, карпа, краснопёрку. Красная уха (янтарная уха) предполагает использование красных рыб: осётр, стерлядь, белуга, кета, севрюга, горбуша, сёмга и т.п. Мы сегодня используем именно рецепт ухи из семги. Некоторые исследователи вопроса отмечают, как отдельные разновидности блюда: тройную уху – из разных сортов рыб, и уху из раков – с раками и рыбой.

Рецепт Царской ухи, которую мы сегодня будем готовить, интересен тем, что это уха с водкой. Хотя многие любители красной ухи, включая, моего папу, считают, что для рецепта Царской ухи должна использоваться рыба вместе с головой, я этого не люблю. Поэтому буду использовать небольшую сёмгу без головы, но вместе с хвостом и плавниками.

Для ухи по-царски нужно:

1 – 1.2 кг красной рыбы без головы

2 картофелины

2 моркови

2 луковицы

50 мл водки

1 крупный корень петрушки

чёрный перец горошком

лавровый лист

соль

зелень укропа

зелёный лук

красная уха, уха из красной рыбы, русская уха, уха по царски, рецепт ухи из семги, рецепт приготовления ухи, рецепт царская уха, суп из красной рыбы, уха с водкойкрасная уха, уха из красной рыбы, русская уха, уха по царски, рецепт ухи из семги, рецепт приготовления ухи, рецепт царская уха, суп из красной рыбы, уха с водкойкрасная уха, уха из красной рыбы, русская уха, уха по царски, рецепт ухи из семги, рецепт приготовления ухи, рецепт царская уха, суп из красной рыбы, уха с водкой

Рецепт ухи из семги:

  1. От потрошёной и мытой рыбины сначала отрезаем хвостовую часть. Затем тушку разрезаем вдоль по хребту и затем каждую часть делим ещё на 3 – 4 части. Всё это будем использовать для приготовления нашей ухи с водкой.
  2. Чистим лук, морковь и корень петрушки. Морковь режем толстыми кружочками.
  3. В кипящую воду кидаем целые луковицы и целый корень петрушки, варим 7 – 10 мин. на среднем огне. Затем в отвар кидаем морковь и варим ещё 5 мин. Солим.
  4. В бульон погружаем рыбу, огонь делаем минимальным, чтобы кипение было небурным. Крышкой кастрюлю не накрываем. После закипания варим рыбу 5 мин., затем запускаем картофель и перец горошком (3 – 4 шт.). Предварительно очищенный картофель довольно крупно режем (среднюю картофелину делим примерно на 6 частей).
  5. Уху из красной рыбы варим на медленном огне ещё 15 мин. Затем вынимаем из кастрюли лук и петрушку. В уху добавляем 2 лавровых листа, рубленую зелень лука и укропа. Красная уха почти готова, выливаем в кастрюлю водку и сразу выключаем газ. Теперь кастрюлю накрываем крышкой на 5 – 10 мин.

Готовую уху по-царски при подаче можно дополнить лимонной долькой. Но это совсем не обязательно.

Лучшие рецепты:

Суп рассольник с перловкой Купеческий

Суп солянка с оливками Изумительная

Суп гороховый с ребрышками и гренками

Щи из кислой капусты с грибами

Бешбармак (суп – салма)

Вкусная окрошка Шупашкар с крапивой / Чувашская кухня

Окрошка с колбасой на квасе и катыке / Холодный суп

Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп

Окрошка / Холодный суп на катыке

Окрошка на ряженке с капустой / Уфимский холодный суп

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: