Мамалыга по-абхазски

мамалыга, рецепт мамалыга, абхазская кухня, как приготовить мамалыгу, приготовление мамалыга, как варить мамалыгу, кукурузная мамалыгаРецепт мамалыги завершает серию публикаций, посвящённую абхазской кухне.

Мамалыга – густая, разбухшая кукурузная каша-хлеб. Это традиционное крестьянское блюдо молдавской, румынской, адыгейской, осетинской и абхазской кухни. Молдавская и румынская мамалыга по консистенции ближе к паровому хлебу, она более твёрдая, часто имеет форму каровая и разрезается специальной вощёной нитью. А вот кавказская кукурузная мамалыга ближе к каше, может быть приготовлена как из кукурузной муки, так и из крупы. И ещё, кавказский вариант мамалыги абсолютно пресный, потому что подаётся обычно с солёным сулугуни, иногда с подливами или алычёвым соусом.

Как приготовить мамалыгу по-абхазски рассказала молодая сухумская домохозяйка Гунала Бутба.

Для кукурузной мамалыги нужно:

1 ст. кукурузной муки или мелкой крупы

2 – 2. 5 ст. воды  

1 ст.л. сливочного масла

150 гр рассольного сулугуни

Как варить мамалыгу:

  1. Традиционное приготовление мамалыги – без соли. Но, как правило, вкусовые пристрастия россиян отличаются от принятых на кавказе. Поэтому на первый раз, советую мамалыгу подсолить.   
  2. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой засыпаем муку (или крупу). Мешаем очень интенсивно, чтобы не было комочков.
  3. Помешивая, варим мамалыгу на медленном огне 3 – 4 мин., если готовите из муки и в два раза дольше, если из крупы.
  4. В полученную кашу добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и томим под крышкой 20 – 25 мин.
  5. Готовую мамалыгу раскладываем по тарелкам. В центр каждой тарелки выкладываем по 2 – 3 ломтика сулугуни.

 

Лучшие рецепты:

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Тушеная баранина с рисом и овощами по-абхазски

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Вареники с картошкой и грибами

Вареники украинские с маслом

Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски

Караимские чебуреки

Сочные чебуреки с сыром по-абхазски

Кыстыбый (кыстыбы)

Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Узбекский плов из баранины от Сайёры

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

 

Лучшие рецепты:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: