Окрошка / Холодный суп на катыке

DSCN3442

Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни. И что только в неё не добавляют: рыбу, птицу, брюкву, репу, редьку, кервель, эстрагон. Чем только не заправляют этот холодный суп: квасом, кефиром, катыком, даже диковинной смесью рассола и протёртого ржаного мякиша. За всё это разнообразие спасибо бурлакам. Да-да, тем самым Волжским бурлакам с картины Репина, которые когда-то и начали заливать рыбу и репу квасом. Такие составляющие, как картошка, огурцы и яйца появились в составе окрошки несколько позже.

Какое лето без окрошки? Да ни какое, вот и я на днях готовила. С удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом этого холодного супа. Вариантов приготовления окрошки конечно же множество, но именно этот мая семья уважает больше всего. Ну-ууу, ещё, пожалуй, нравится нам рецепт с отварным мясом, но о нём как-нибудь позже.

Ингредиенты:

пучок редиса

свежие и маринованные огурчики 1 : 1

отварной картофель

отварные куриные яйца

«варёная» колбаса без жира

перья лука

1 л. охлаждённого катыка

150 – 200 мл. охлаждённой кипячёной воды

200 мл. рассола от маринованных огурчиков

соль

4 ч.л.сахар

2 ч.л. яблочного уксуса

молотый чёрный перец

DSCN2708DSCN3443DSCN3441





рецепты от Shushundra на www.koolinar.ru

Способ приготовления:

1 Я обычно готовлю окрошку из расчёта на трехлитровою бадейку. Все твёрдые ингредиенты как водится беру на глазок, примерно так в равных долях.

2. Зелёный лук нарезаю меленько и слегка разминаю деревянной толокушкой. Так лучок не будет всплывать.

3. Редис, огурчики, картофель, яйца и колбасю-юю нарезаю средними кубиками. Всё перекидываю в бадейку, где прежде разминали лук.

4. К основе добавляю воду, катык, рассол, уксус. Приправляю сахаром, солью и перчиком по вкусу. Всё хорошо перемешиваю. Вот собственно и всё, холодный суп готов. Ура!

Совет:

Этот вид холодного супа хорошо подавать в сочетании с горячим картофельным пюре. Контраст горячего и холодного получается очень интересный, да и сытнее. ab





Лучшие рецепты:

Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп

Суп рассольник с перловкой «Купеческий»

Суп солянка с оливками «Изумительная»

Азу по-татарски

Комментарии:



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: