Отзыв о керамических ножах / Китайские керамические ножи в помощь кулинару

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножиОколо полугода назад заказала себе набор керамических ножей B-eryl с чёрным циркониевыми лезвиями и электрическую заточку керамических ножей. Запекается тёмная керамика дольше, благодаря чему такие лезвия более износоустойчивы. Ни то чтобы дома внезапно стало нечем резать салаты, просто тоже захотелось иметь у себя на кухне этакий модный прибамбас. Короче, заказала больше для красоты, нежели для пользы дела. Заодно интересно было проверить действительно ли ножи с керамическим лезвием такие опасно острые, как заявляет реклама.

Наскоро прочитала имеющиеся отзывы о керамических ножах и сделала вывод, что единого мнения в этом вопросе нет. Часто встречаются резко отрицательные отзывы о керамических ножах дорогих, известных марок, но так же часто хвалят и более бюджетные варианты. Моей целью было купить достойный набор керамических ножей, потратив на это не более 3000 руб. Поэтому, чтобы немного сэкономить, решила заказывать прямо у производителя. Понятное дело считается, что лучшие керамические ножи, конечно японские, но я решила испытать судьбу и заказала китайские керамические ножи.





Через месяц получила с завода изготовителя довольно аккуратненькую коробочку. Вскрыв её обнаружила, складную подставку с прорезиненными ножками, 3 ножа с керамическими лезвиями (8, 11 и 15 см) и такую же картофелечистку. Каждый предмет набора имел индивидуальную упаковку, выглядело всё достаточно добротно. Лезвия мрачно поблёскивали и уж очень были похожи на металлические. Поэтому для верности даже приложила к ним магнит, чтобы убедиться, что он не прилипнет. Не прилип.

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножинабор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Любопытство распирало, поэтому сразу приступила к испытаниям. На ощупь ножи с керамическим лезвием оказались очень острые. Твёрдые корнеплоды вроде моркови и картофеля режут на ура. Овощи с мягкой и упругой шкуркой, которые так любят давиться под нажимом, тоже режутся замечательно. Для меня в этом плане всегда показательна резка томатов и солёных огурцов, если шкурка прорезается даже от самого лёгкого нажатия, то нож хороший. Я не знаю, разрежет ли мой нож алюминиевую банку из под Пепси, как в телерекламе, или сможет ли он разрубить кусок ледяного мяса. Мне это в жизни не пригодится. А вот овощи на салат, ягоды и любые фрукты китайские керамические ножи режут легко и без лишнего сокотечения, а это главное.

Кстати о рекламе. Из прочитанных мною отзывов о керамических ножах, стало ясно, что многие всё-таки пытались проделать телевизионный трюк с разрубанием замёрзшего куска мяса и почти все естествоиспытатели лишились своего оружия. Дело в том, что все ножи с керамическим лезвием очень хрупкие на излом. Они легко и плавно режут, но ими категорически нельзя ничего рубить, колоть, раздвигать, ковырять. И уж тем более нельзя использовать на манер зубила. Видимо, именно поэтому на каждом моём ноже есть силиконовый наконечник-шапочка, который предотвращает случайную поломку кончика ножа при вставлении его в ножны подставки.

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножинабор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Так же в моём наборе керамических ножей есть картофелечистка с таким же циркониевым лезвием. Оказалось, что и она тоже своё дело знает. Шкурку срезает тоненько, ход плавающего лезвия очень мягкий. Впрочем, моя прежняя самая обычная металлическая чистка тоже была не плоха, так что тут я особенной разницы не заметила. набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Ещё один важный вопрос: «Как наточить керамический нож. Для меня это тем более важно, поскольку я являюсь убеждённой поклонницей стеклянных разделочных досок. А они, как известно, помимо множества плюсов, имеют один существенный минус – в считанные дни тупят любые лезвия. Перед тем как всё таки купить электрическую заточку керамических ножей, попыталась разузнать этот вопрос в сервисе специализированного магазина торгующего всеми видами ножей. Там мне объяснили, что заточка хорошего ножа с керамическим лезвием – дело тонкое и сложное. Требуется специальное дорогостоящее оборудование и опыт мастера. Так что если я и сдам свой нож на спец-заточку, то не факт, что получу желаемый результат, поскольку наличие в сервисах профессионального оборудования для заточки керамики – это редкость, как и мастера, специализирующиеся именно на такой работе. Мне посоветовали не париться и подобрать электрическую заточку керамических ножей с алмазными точильными поверхностями, чтобы не переплачивать и не ждать. Я так и сделала. набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Моя электро-заточка керамических ножей имеет два режима: грубой и тонкой заточки. У каждого режима есть 2 паза для левой и правой стороны лезвия.

Итак, как наточить керамический нож. Подключаем точилку. Вкладываем нож в паз нужного режима заточки. 3 – 5 раз проводим лезвие сначала сквозь левый, а затем сквозь правый паз, по направлению «от себя». С помощью грубого режима заточки можно выправить даже мелкие сколы лезвия и очень остро заточить нож. Я пока точила только один нож, да и то больше из любопытства. Процесс не очень сложный. На заточку керамического ножа с мелкими сколами уйдёт чуть больше времени. Тонкий режим для заточки керамических ножей не используется.

Вывод: китайские керамические ножи из средней ценовой категории имеют очень приличное качество. Возможно это и не самые лучшие керамические ножи, но уж во всяком случае хорошие.





Рекомендую прочитать:

Тестируем блендер режущий кубиками / Блендеры Philips HR 1659 и Vitek VT 1480 GY

Как выбрать погружной блендер / Отзывы о погружных блендерах

Как купить хорошую мультиварку / Рецепт курицы в мультиварке Redmond

Самые необычные продукты

Как я скатёрку покупала

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: