Паэлья – это традиционное испанское блюдо из риса, обжаренного на оливковом масле, приправленного чесноком и шафраном. Рецепт паэльи имеет множество вариаций и может дополняться морепродуктами, овощами, кукурузой, мясом и различными видами сыра. Традиционно, блюдо готовится в плоской посуде на оливковом масле, а паэлья с латинского переводится не иначе, как сковорода.
Рецепт паэльи по молдавски я узнала от Кишиневской подруги. Томара утверждает, что в Молдавии это блюдо тоже невероятно популярно и со временем даже получило собственное название – пэпушой, что означает кукуруза. Безусловно, паэлья по молдавски приобрела не только новое название, но так же и неповторимый колорит, присущий всем традиционным блюдам этой кухни.
Итак, пробуем пэпушой…
Нам понадобится:
консервированная кукуруза (не сладкая) 1 б.
свинина варено-копченая 150 гр.
1/3 ст. круглого риса
1 крупный томат
1 крупная морковка
2 зубчика чеснока
соль
шафран
перец красный
2 ч.л. яблочного уксуса
оливковое масло
Готовим:
-
В подсоленной воде отвариваем круглый рис. Он ни в коем случае не должен развариться.
-
Морковку натираем на крупной тёрке, окорок рубим крупными кубиками. Обжариваем их на медленном огне, пока не зарумянятся.
-
Помидор обдаём кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками. Томат, кукурузу и рубленый чеснок тушим с морковкой и мясом примерно минут 5 – 7. Приправляем всё специями и уксусом, солим.
-
Пэпушой снимаем с огня, добавляем отварной рис. Всё перемешиваем.
При подаче к Пэпушой очень подходят хлебцы из кукурузной муки. Приятного вам аппетита!
Лучшие рецепты:
Узбекский плов из баранины от Сайёры
Рассыпчатый плов с курицей по-татарски
Неаполитанское ризотто с грибами и курицей
Фаршированный перец «Модные перчики»
Жареный адыгейский сыр с базиликом
Абхазская запечённая хашлама на пиве