Пасхальный кулич – это традиционная пасхальная выпечка из сдобного дрожжевого теста. Необычный, богатый вкус этого обрядового хлеба достигается добавлением в дрожжевое тесто большого количества масла, яиц и сухофруктов.
В Великую Субботу пасхальные куличи вместе с творожной пасхой и окрашенными яйцами освящаются в церкви. Освящение пасхальных куличей, наверное, самый пышный и радостный для всех верующих религиозный обряд. Именно эту пасхальную выпечку по праву можно считать одним из древнейших символов Воскресения Христа.
В украинской и бессарабской (молдавской) культуре аналогом пасхального кулича является праздничный дрожжевой хлеб – паска. У итальянцев аналогичной традиционной выпечкй является – панеттоне, у немцев – баба.
Сегодня я дарю вам свой рецепт кулича к Светлому Празднику Пасхи.
Дрожжевое тесто:
2.5 ст. муки
2 яица
2 яичных желтка
1/2 ст. жирного нестерилизованного молока
5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пак. сухих дрожжей (7 г)
1 пак. ванильного сахара
100 гр чёрного изюма
100 гр цукатов
4 ст.л. сахара
соль
Помадка марципановая:
2 пак. марципановой глазури (200 гр)
100 мл кипячёной воды
Помадка традиционная:
2 яичных белка
1 ст. сахара
Дополнительно:
сливочное масло
Готовим пасхальный кулич:
-
В глубокую, посуду наливаем подогретое молоко, добавляем сахарный песок и дрожжи. Всё хорошо смешиваем, убираем на батарею до появления дрожжевых пузырьков (15 – 20 мин.).
-
Во вспенившуюся дрожжевую массу добавляем растопленное масло, яйца, цукаты, распаренный изюм, ванильный сахар, соль, и просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто, вместе с миской убираем в мешок и оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в 2 – 3 раза. Теперь тесто приминаем и ждём, пока оно вновь поднимется.
-
Готовое дрожжевое тесто выкладываем в смазанную маслом чугунную форму для кулича. Такая форма самая правильная, поскольку позволяет жару накапливаться и распределяться равномерно. Но если чугунной нет, то в качестве формы для кулича, вполне можно использовать любую форму диаметром не более 18 – 20 см или большую с выемкой в центре.
-
Форму для кулича заполняем на половину. Сверху тесто густо смазываем сливочным маслом и оставляем на батарее или тёплой плите для расстойки на 25 – 30 мин.
-
После расстойки будущий кулич отправляем в духовку на 25 – 30 мин. Жар умеренный.
-
Для марципановой помадки кипячёную воду смешиваем с порошком глазури (dr. Oetker или Preston). Хорошо перемешиваем. Для традиционной помадки белки хорошенько взбиваем с сахаром до образования плотной белой пены.
-
Готовый пасхальный кулич смазываем любой помадкой, даём ей подсохнуть, и смазываем повторно.
Лучшие рецепты:
Башкирские баурсаки с творогом
Ромовая баба «Малышка» с клюквой
Рецепт кекса «Мраморный» с изюмом
Рецепт осетинского сливового пирога с сыром
Творожный кекс с изюмом и лимоном «Венок из одуванчиков»