Таких вот жаворонков из теста на Пасху пекла моя любимая бабуля. До сих пор, весна у меня ассоциируется с мохнатой вербой и этими птичками из теста.
Вкусно, необычно и очень символично. Детки от пасхальных жаворонков из теста просто в восторге. Они вам и стряпать птичек обязательно помогут. Хорошее настроение эта пасхальная выпечка вам и вашей семье обеспечит точно.
Дрожжевое тесто:
2.5 ст. муки
3 яица
1/2 ст. жирного нестерилизованного молока
5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пак. сухих дрожжей (7 г)
1 пак. ванильного сахара
4 ст.л. сахара
соль
Начинка:
50 гр чёрного изюма
100 гр кураги или цукатов
Дополнительно:
подсолнечное масло
Готовим пасхальных жаворонков:
-
Готовим сдобное дрожжевое тесто.
-
От теста отрываем колобки величиной с апельсин, раскатываем из них толстые жгутики длиной 15 – 17 см.. Из жгутика аккуратно сворачивае
м не тугой узел. Внутрь узелка укладываем одну ягоду кураги. На одном конце узелка слепляем острый носик и устанавливаем глазки-изюминки. Второй конец узелка сплющиваем и подрезаем, формируя хвостик.
-
Пасхальных жаворонков укладываем на смазанный лист и сверху обильно смазываем подсолнечным маслом. Лист ставим на тёплую плиту для расстойки на 20 – 30 мин.
-
Жаворонков из теста выпекаем 20 – 25 мин. на среднем жару.
Лучшие рецепты:
Башкирские баурсаки с творогом
Ромовая баба «Малышка» с клюквой
Рецепт печенья с огуречным рассолом
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)