Пасхальный жаворонок из теста

жаворонок из теста, птички из теста, пасхальная выпечка, пасхальный жаворонок

Таких вот жаворонков из теста на Пасху пекла моя любимая бабуля. До сих пор, весна у меня ассоциируется с мохнатой вербой и этими птичками из теста.

Вкусно, необычно и очень символично. Детки от пасхальных жаворонков из теста просто в восторге. Они вам и стряпать птичек обязательно помогут. Хорошее настроение эта пасхальная выпечка вам и вашей семье обеспечит точно.

Дрожжевое тесто:

2.5 ст. муки

3 яица

1/2 ст. жирного нестерилизованного молока

5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

1 пак. сухих дрожжей (7 г)

1 пак. ванильного сахара

4 ст.л. сахара

соль

Начинка:

50 гр чёрного изюма

100 гр кураги или цукатов

Дополнительно:

подсолнечное масло

Готовим пасхальных жаворонков:

  1. Готовим сдобное дрожжевое тесто.
  2. От теста отрываем колобки величиной с апельсин, раскатываем из них толстые жгутики длиной 15 – 17 см.. Из жгутика аккуратно сворачиваежаворонок из теста, птички из теста, пасхальная выпечка, пасхальный жаворонок м не тугой узел. Внутрь узелка укладываем одну ягоду кураги. На одном конце узелка слепляем острый носик и устанавливаем глазки-изюминки. Второй конец узелка сплющиваем и подрезаем, формируя хвостик.
  3. Пасхальных жаворонков укладываем на смазанный лист и сверху обильно смазываем подсолнечным маслом. Лист ставим на тёплую плиту для расстойки на 20 – 30 мин.
  4. Жаворонков из теста выпекаем 20 – 25 мин. на среднем жару.

Лучшие рецепты:

Яблочный пирог с корицей

Печенье «Ушки» с творогом

Печенье Савоярди (Savoiardi)

Башкирские баурсаки с творогом

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Рецепт печенья с огуречным рассолом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 11
  1. JomoMoto

    Такие лапоньки)) Обязательно на следующую пасху деткам своим таких слеплю!!!

  2. admin (автор)

    Здорово, что в итоге всё равно получилось вкусно! С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше :)

  3. ЛЕНА

    Вы не поверите моей глупости:D я, первый раз в жизни делая дрожжевое тесто, по простоте душевной решила что под вашим словом ЗАВОДИМ тесто, имелось ввиду смешать все ингридиенты и сразу стряпать. я смотрю ваши рецепты с телефона, и не сообразила что надо пройти по ссылке:) вот когда я начала лепить из этой массы жаворонков:)представляете что у меня получилось. потом я снова внимательно прочитала и уже нажала на ссылку. Благо дрожжи можно было сразу ложить в муку:D поток когда тесто два раза поднялось-я начала делать. с первого раза жаворонки были похожи на лепешки с глазами:) но к концу ближе получалось некое подобие жаворонков. видимо это приходит со временем:) Но было очень вкусно. спасибо за рецепт

  4. admin (автор)

    По описанию не очень пойму как дрожжевое тесто разваливаться может. Если слишком жидкое, то придётся добавить муки, помесить и снова дождаться, когда поднимется :( Если всё-таки сносно раскатайте “колбаску” посыпьте мукой и завяжите не тугой узел. Затем смажте маслом и дайте расстояться в тепле. Жаворонки набухнут и узел сам станет туже, затем можно печь…

  5. ЛЕНА

    сейчас их делаю, но не получается сделать узел, может муки надо побольше. тесто разваливается:-(

  6. admin (автор)

    Обязательно попробуйте. Гости всегда просто в умилении ;) особенно детки рады!!!

  7. ОльгА

    Я и не знала, что можно и таких птичек выпекать на Пасху. Я обычно только куличи и пасху делаю.

  8. admin (автор)

    Мне очень-очень приятно!!!

  9. Маргорита Степанова

    Надо же какие пташки-милашки))))

  10. Наташа

    Мои детки, как увидели вчера этих птичек, уснуть не могли :)
    Сегодня меня в 7 утра подняли – птичек делать :) Сами в муке все перемазались, зато счасья была полная квартира.
    И получилось у нас всё очень вкусно, спасибо вам за ваши старания!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: