Приготовление домашнего майонеза Провансаль

Вдогонку к предыдущему рецепту очень удачный рецепт майонеза Провансаль на перепелиных яйцах. Соус получается совершенно потрясающим! Такой майонез Провансаль гораздо вкуснее магазинного, и уж точно намного полезнее, хотя и обойдётся чуточку дороже. После приготовления домашнего майонеза, такой продукт может храниться в холодильнике примекак делать домашний майонез, домашний майонез в блендере, приготовление домашнего майонеза, майонез провансаль, рецепт майонеза провансаль, майнез,  майонез из перепелиных яицрно 5 дней.

Не будем забывать, что оригинальный рецепт соуса Провансаль имел схожий состав. Некоторые лингвисты утверждают, что в переводе со старофранцузского mayonnaise означает – желток. Оно и не удивительно, ведь основу настоящего традиционного майонеза составляют именно свежие яичные желтки.

Вспомним легенду. Некоторые историки и лингвисты считают, что этимология слова майонез напрямую связана с названием Испанского города Маон (Mahon) — столицы острова Менорка. Того же мнения придерживаются и составители Толкового словаря французского языка (Le Francais Amusant). Итак, в 1756 г. остров был завоеван французами, под командованием герцога Ришелье. Радость была не долгой, потому как уже в 1758 г. Маон, вместе с находившимися там французами, был взят в блокаду британским флотом.

Несмотря на явный недостаток продовольствия, Ришелье был настроен удерживать город даже под страхом голодной смерти. Так вот, как гласит легенда, зерно и крупы у французов иссякли довольно скоро. Остались лишь несколько кур, надворные посадки зелени и цитрусовых деревьев, да запасы оливкового масла. Из яиц ежедневно готовили яичницу и омлеты, что представляло довольно однообразный рацион. Изрядно осатанев от такой диеты, герцог приказал своему гарнизонному повару придумать какое-нибудь новое блюдо. Повар у герцога оказался изобретательный, взбив яичные желтки с оливковым маслом, приправив их солью, сахаром и лимонным соком, он получил лёгкий, пышный соус. Соус в тот же час был подан герцогу, который высоко его оценил, дав название в честь удерживаемого города «Маонский соус».

Осада Маона вскоре была снята, а на Менорке и по сей день майонез называют Маонским соусом. Жаль, что ни в одном достоверном источнике не уточняется что именно голодные французы приправляли майонезом.

Давайте и мы теперь займёмся приготовлением домашнего майонеза. Правда, в отличие от французского гарнизонного повара, мы будем готовить домашний майонез в блендере (с помощью миксера), а не вручную. Поверьте, на это уйдёт гораздо меньше времени.

Я предлагаю вам рецепт майонеза Провансаль на перепелиных яйцах. Сырые перепелиные желтки гораздо безопаснее для использования, чем куриные, поскольку бактерии рода Salmonella в них не выживают.









Для майонеза из перепелиных яиц нужно:

1 ст. оливкового масла

8-10 яичных желтков от перепелиных яиц

1 ч.л. сахара

1 ст.л. столовой горчицы

1 ст.л. лимонного сока

соль

Как делать домашний майонез:         майнез

  1. Прежде всего, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Желтки взбиваем с сахаром, горчицей и солью на низких оборотах 10-20 сек. Когда и сахар и соль растворятся, можно увеличить скорость взбивания. Взбиваекак делать домашний майонез, домашний майонез в блендере, приготовление домашнего майонеза, майонез провансаль, рецепт майонеза провансаль, майнез,  майонез из перепелиных яицм смесь ещё 1 мин., пока масса не загустеет и не побелеет.
  3. Теперь скорость взбивания снова снижаем и не большими порциями вводим масло. Вливаем сначала по чайной ложечке, затем можно по столовой. Если влить всё масло сразу, наш майонез из перепелиных яиц не получится пышным, может даже расслоиться. Взбиваем массу до полного загустения продукта.
  4. Теперь вводим лимонный сок, после чего соус немного побелеет и станет чуть менее вязким. Поэтому, с лимоном не переборщите. По желанию в состав можно добавить любимые специи или травы.

 

Лучшие рецепты:

Постный домашний майонез и лёгкий майонез без яиц / 2 рецепта

Хреновая закуска / Острая закуска

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Хреновина / Острый соус

Жареные цуккини с орехово-сырной пастой

Хрустящие креветки в кляре по-бразильски

Креветки в пивном кляре с соусом / Как выбрать креветки

Луковые кольца в кляре / Закуска к пиву

Сырные шарики Рафаэлло с сюрпризом

Сырные шарики во фритюре

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

Скачать / Книга рецептов «Блюда за минуту»

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: