Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

рассыпчатый плов, плов с курицей, как приготовить плов с курицей, рис для плова, по-татарски

Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.

Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.

Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.

Итак, как приготовить плов с курицей.

Для плова с курицей нужно:

2 ст. риса

1 тушка курицы (? 900 гр)

3 средние морковки

2 красные луковицы

2 вяленых томата

1 головка чеснока

1/3 ст. растительного масла

1 ч.л. зиры

6 ягод барбариса или кизила

5 горошин чёрного перца

Готовим плов с курицей:

  1. Для плова нам понадобится обязательно толстостенный казан с круглым дном. Можно современного типа с антипригарным покрытием. Такая посуда даёт максимально ровное распределение жара. В сухом казане на крупном огне калим масло, нагревая его до момента, пока от масла не начнёт отделяться лёгкий дымок. В зависимости от жара, каление занимает от 7 до 10 мин. Теперь масло немного подсаливаем.
  2. У обмытой и потрошёной куриной тушки срезаем крайние фаланги крыльев и удаляем шею. Вместе со шкуркой режем курицу на средние куски ? 5 ? 5 см, можно чуть крупнее.
  3. Теперь мясо осторожно опускаем в масло и убавляем огонь. Мясо обжариваем до образования золотистой корочки ? 7 мин. Крышкой казан лучше не накрывать.
  4. Лук режем тонкими полукольцами и отправляем к мясу. Мясо с луком в идеале должно жариться ещё 7 мин., но для нас это слишком и муж обжаривает лук лишь 2 – 3 мин.
  5. Морковь режем соломкой (мы любим помельче) и отправляем к мясу и луку. Теперь содержимое казана периодически нужно хорошенько перемешивать. Так готовиться наша морковка будет минут 5.
  6. В полученный зирвак добавляем ягоды, перец, соль, зиру и томаты. Доливаем ? 250 мл холодной воды. Для ориентира, вода должна на ширину полутора пальцев покрыть мясо. Огонь прибавляем и кипятим бульон 10 мин.
  7. Подготовка риса для плова будет заключаться только в его неоднократном промывании. Рис высыпаем в бульон. Мешать его теперь нельзя и если получилась горка, то казан можно немного покружить, а горку слегка разровнять шумовкой.
  8. В центр казана с пловом погружаем целую не очищенную головку чеснока.
  9. Чтобы приготовить по-настоящему рассыпчатый плов, газ после закипания нужно понемногу убавлять. Через 5 мин. плов накрываем крышкой и томим на мелком огне 20 мин. По истечении этого времени плов выключаем и оставляем доходить на плите на 15 – 20 мин.

Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.

.

Лучшие рецепты:

Таджикский плов из баранины от Сайёры

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Фаршированные кабачки

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: