Сегодня будем готовить чудный разборный пирог с хурмой.
Хурма – сочная, мясистая ягода, произрастающая на кустарниках и деревьях-долгожителях. В благоприятных условиях дерево хурмы может прожить до 500 лет. Чаще всего её едят в сыром виде, варят варенье или вялят. По вкусу вяленая хурма очень похожа на финик (в буквальном переводе с тюркского хурма – финиковая слива), а варенье из протёртой хурмы похоже на мёд. Во многих странах Востока и Азии невероятно популярна выпечка с хурмой – пирожные, пироги и пирожки с хурмой. Европейские повара признали эту ягоду только ближе к середине XIX в. и чаще всего использовали в салатах и закусках.
Ради ярких и сочных плодов хурму выращивают во многих странах тропического пояса земли. В Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Турции, Грузии, Украине (в Крыму), Иране, Болгарии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Бразилии, США, Австралии, Японии и Китае. В России хурма выращивается в Краснодарском крае и в некоторых районах Дагестана. Своё распространение хурма получила предположительно из Китая, хотя в Австралии произрастают и виды-эндемики.
Сейчас в мире, по разным данным, насчитывается около 740 видов хурмы, примерно 520 из которых съедобны. На Российский рынок традиционно попадает лишь несколько разновидностей, это не дорогая кавказская хурма, которая отличается повышенными вяжущими свойствами; более нежная и сладкая, но мелкая среднеазиатская хурма, в том числе наш любимый Королёк; крупные, сладкие, но и дорогие ягоды из Турции и Израиля (такие как Шарон).
В последнее время я что-то увлеклась сбором всевозможных рецептов из хурмы, поэтому сегодня с удовольствием предлагаю на ваш суд сдобный разборный пирог с нежной хурмовой начинкой. Отвлекаться в 1001-й на рассказ о том, как приготовить сдобное тесто не стану, уж простите. Просто поставлю ссылку на старый рецепт.
Для пирога с хурмой нужно:
1 кг сдобного дрожжевого теста (классический рецепт)
4 – 5 слегка недозрелых плода хурмы
4 – 5 ст.л. сахара
Дополнительно:
растительное масло
1 яичный белок
Готовим пирожки с хурмой:
-
Тесто ставим уже известным способом. Теперь руки смазываем растительным маслом (чтобы тесто не липло) и делим половину теста на небольшие куски, примерно с мандарин. Кусочки скатываем в шарики.
-
Хурму нужно выбрать довольно спелую, но плотную, чтобы легко можно было очистить от шкурки. После очистки режем её мелкими кубиками.
-
По очереди раскатываем шарики их теста. В центр каждого выкладываем 1 ч.л. сахара и 1 – 2 ст.л. рубленой хурмы. Тщательно слепляем тесто по типу беляша и швом вниз укладываем в смазанную форму.
-
Пирожки с хурмой укладываем очень близко друг к другу, чтобы поднявшись при жарке, они слились воедино и образовали пирог.
-
Сверху готовые пирожки обильно смазываем маслом и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на 15 мин.
-
Затем выпекаем пирожки в духовке на среднем огне 20 – 25 мин. За 5 мин. до окончания выпечки смазываем нашу выпечку с хурмой взбитым яичным белком для придания блеска.
-
После того, как разборный пирог с хурмой готов вынимаем его из духовки и оставляем отдыхать минут на 15 – 20, затем можно подавать к столу целым, как есть, или же сразу разделить на отдельные пирожки.
Лучшие рецепты:
Сдобные Московские плюшки для Карлсона
Сдобные пирожки со щавелем / Приготовление пончиков
Баурсак татарский из Сибири / Кулинарный видео-рецепт
Новые рецепты начинок для пирогов
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Ромовая баба Малышка с клюквой
Жареные сосиски в тесте с картошкой