Рецепт сала домашнего копчения

домашнее копчение, копчение в домашних условиях, сало копченое

Уже пару лет занимаюсь копчением в домашних условиях. Даже самые обычные продукты, прошедшие через процедуру домашнего копчения становятся очень вкусными. Для праздничного стола я готовлю рыбу, курицу, баварские колбаски и копченое сало. О домашнем копчении красной рыбы я вам уже рассказывала, а вот рецептом сала я поделюсь с вами прямо сейчас.

Нам понадобится:

1.5 кг свиного сала с толстой прослойкой

1 ст. соли крупного помола

2 зуб. чеснока

5 мелких листиков лаврушки

1 ч.л. чёрного молотого перца

1/4 ч.л. сухой горчицы

3 ст.л. кипяченой воды

Дополнительно:

щепки и опилки ольховые

щепки яблоневые

щепки вишнёвые

сало копченое, рецепт саладомашнее копчение, копчение в домашних условиях копчение в домашних условиях, сало копченое, рецепт сала

Способ приготовления копчёного сала:

  1. Не жилистое сало с прослойкой промываем и нарезаем на куски толщиной 5 – 6 см. Куски натираем рубленым чесноком, обсыпаем перцем, горчицей и ломаным листом лаврушки.
  2. Соль заливаем кипячёной водой и перемешиваем. Тонкий слой соляной массы выкладываем на дно пластикового контейнера, затем выкладываем куски сала. Теперь сало покрываем остатками соли и убираем в холодильник на 3 – 5 дней.
  3. Подсолевшее сало промываем водой и укладываем на решетку коптильни. Если вас сильно смущают канцерогенные вещества, образующиеся на поверхности копчёного сала, то куски можно завернуть в марлю.
  4. Перед копчением щепки перемешиваем и вымачиваем в воде 3 – 5 минут. Если щепки свежие или мелкие, то их можно просто смочить в воде. Выкладываем их на дно коптильни вместе с опилками. Сверху устанавливаем поддон для стекающего жира. Чтобы жир не горел, на поддон наливаем немного воды. Щепки будут тлеть и сильно дымить, поэтому аппарат для домашнего копчения нужно сразу накрыть и вывести отводную трубку в форточку. Коптильню ставим на самый мелкий огонь.
  5. Копчёное сало готовится 30 – 35 мин. при температуре дыма  55 – 60 °С. Вот собственно и всё домашнее копчение.

Лучшие рецепты:

Красная рыба домашнего копчения

Острые крылышки на шпажках

Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)

Тушёная свинина «Хрюшка в землянике»

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: