Этот рецепт тирамису найден мною всё в той же старенькой поваренной книге «Napoli Consiglio» за 1899 г., где собраны традиционные итальянские рецепты. Поэтому считаю его наиболее близким к тому самому итальянскому десерту тирамису.
Этот рецепт тирамису без яиц, что меня лично очень обрадовало, потому как, не очень уважаю сырые яйца. В качестве печенья для тирамису используется всё то же печенье савоярди.
Что касается истории этого итальянского десерта. Существует много версий. Среди них и та, что приписывает авторство некому итальянскому кондитеру Карминантонио Яннаконе в конце 60-х годов прошлого века. Эта версия кажется мне мало правдоподобной, иначе как в книге за 1899 г. мог оказаться этот рецепт тирамису?
В Европе очень популярна легенда о том, что рецепт тирамису был создан поварами города Сиена специально к прибытию великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в конце XVII в.
Я остановлюсь на версии изложенной в моей книге. Рецепт традиционного печенья савоярди, был создан придворными кондитерами Герцогства Савойя в честь визита Короля Франции в XV в. С тех пор рецепт прижился и очень полюбился итальянцам. Эту часть легенды в Италии практически ни кто не оспаривает.
Эти печенюшки и стали основой для рецепта тирамису. Изначально он представлял из себя взбитый со сливками и сахаром козий сыр. Им заливалось печенье савоярди. Это блюдо вместе с крепким чёрным кофе и шоколадом подавалось клиентам элитных борделей Италии. Тирамису дословно можно перевести как «вознеси меня», к тому же это довольно известный афродизиак. В какую версию верить, вы решайте сами.
О том, как приготовить тирамису, расскажу ниже.
Нам понадобится:
400 гр печенья савоярди (рецепт)
200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)
150 мл сливок жирностью не менее 35%
50 мл сгущенного какао
1 ст.л. сахара
50 мл сливочного ликёра
50 мл очень крепкого сладкого кофе
1 плитка горького шоколада с вафельной крошкой
Готовим:
-
Охлаждённые сливки взбиваем до образования густой пены. Отдельно взбиваем творожный сыр, сгущенку и сахар. Обе массы аккуратно соединяем и убираем в холодильник.
-
Савоярди раскладываем на плоской тарелке и поливаем пропиткой. Пропитку готовим из крепкого, очень сладкого кофе и сливочного ликёра (у меня Baileys). Печенье должно пропитаться, но не размокнуть.
-
Печенье раскладываем по креманкам и заливаем сырной массой. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Затем выкладываем ещё печенье, снова заливаем сырным кремом и посыпаем шоколадом. Всё, знаменитый итальянский десерт можно подавать к столу!
Лучшие рецепты:
Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»
Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»