Салат оливье Классический с соусом Прованс

классический салат оливье

Создатель рецепта Оливье месье Люсьен Оливье – потомок старейшей и известнейшей французской династии кулинаров Оливье. В далёкую снежную Россию во второй половине XIX в он прибыл чтобы обрести независимость и вдохновение для своего творчества. Нужно сказать, что время он выбрал весьма и весьма удачное, поскольку в царской России как раз господствовала мода на всё французское. Очень скоро предприимчивый месье стал собственником и шеф-поваром московского ресторана французской кухни Эрмитаж, а рецепт Оливье сделал его знаменитым.

По легенде рецепт классического салата Оливье был создан маэстро примерно в промежутке между 1861 и 1863 гг, но держался в строжайшей тайне. Все известные ныне варианты были восстановлены лишь по воспоминаниям, откушавших в Эрмитаже современников. Говорили, что месье истово хранил в секрете набор ингредиентов, пропорции и способ приготовления классического салата Оливье, готовил его только собственноручно в отдельной комнате за прикрытой дверью, даже если наплыв посетителей ресторана был велик. Зато достоверно известен соус для салата, которым заправлялся этот шедевр французской кухнисоус Прованс.

Сегодня я предлагаю вам рецепт Оливье и рецепты соусов для салата, опубликованные в кулинарном сборнике современницы месье Оливье Маргариты Павловны Тушевской.

Ингредиенты салата Оливье с мясом:

400 гр отварной телятины

3 средние картофелины

2 средние морковки

2 маринованных огурчика

10 маринованных маслин

8 перепелиных яиц (или 3 куриных яйца)

2 белые луковицы

1 ч.л. лимонного сока

чёрный перец

белый перец

соль

Соус «Прованс»:

4 ст.л. оливкового масла

5 – 6 перепелиных яиц

2 – 3 ст.л. жирной сметаны

1/2 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. мягкой горчицы

1/4 ч.л. сахара

соль

Соус «Ля Росси»:

3 ст.л. майонеза

3 ст.л. жирных сливок

1 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. дижонской горчицы

Готовим классический салат Оливье:

  1. Телятину отвариваем с луком и солью. Рубим мясо на кубики величиной примерно 1 * 1 см. Отварные овощи, яйца, огурчики и лук режем также.
  2. Маринованные маслины сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15 – 20. Затем ополаскиваем маслины кипячёной водой, режем их кружочками и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  3. Для приготовления соуса Прованс желтки перепелиных яиц хорошенько взбиваем с оливковым маслом до однородности. Сметану перемешиваем с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты соуса взбиваем до однородности.
  4. Для приготовления соуса Ля Росси все составляющие соуса взбиваем вместе до однородности.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, приправляем любым соусом и перцем.









 

Лучшие рецепты:

Салат с орехами и копченой курочкой «Амурный»

Слоёный салат с сыром и ананасами «Отличный»

Закусочный салат с яблоком «Лотос»

Крабовый салат с кукурузой и рисом

Салат из редьки «Цветок курая»

Салат со шпротами и кукурузой

Слоёный салат с солёными огурцами

Салат с ветчиной и грибами «Казачий»

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: