Салат оливье Классический с соусом Прованс

классический салат оливье

Создатель рецепта Оливье месье Люсьен Оливье – потомок старейшей и известнейшей французской династии кулинаров Оливье. В далёкую снежную Россию во второй половине XIX в он прибыл чтобы обрести независимость и вдохновение для своего творчества. Нужно сказать, что время он выбрал весьма и весьма удачное, поскольку в царской России как раз господствовала мода на всё французское. Очень скоро предприимчивый месье стал собственником и шеф-поваром московского ресторана французской кухни Эрмитаж, а рецепт Оливье сделал его знаменитым.

По легенде рецепт классического салата Оливье был создан маэстро примерно в промежутке между 1861 и 1863 гг, но держался в строжайшей тайне. Все известные ныне варианты были восстановлены лишь по воспоминаниям, откушавших в Эрмитаже современников. Говорили, что месье истово хранил в секрете набор ингредиентов, пропорции и способ приготовления классического салата Оливье, готовил его только собственноручно в отдельной комнате за прикрытой дверью, даже если наплыв посетителей ресторана был велик. Зато достоверно известен соус для салата, которым заправлялся этот шедевр французской кухнисоус Прованс.

Сегодня я предлагаю вам рецепт Оливье и рецепты соусов для салата, опубликованные в кулинарном сборнике современницы месье Оливье Маргариты Павловны Тушевской.

Ингредиенты салата Оливье с мясом:

400 гр отварной телятины

3 средние картофелины

2 средние морковки

2 маринованных огурчика

10 маринованных маслин

8 перепелиных яиц (или 3 куриных яйца)

2 белые луковицы

1 ч.л. лимонного сока

чёрный перец

белый перец

соль

Соус «Прованс»:

4 ст.л. оливкового масла

5 – 6 перепелиных яиц

2 – 3 ст.л. жирной сметаны

1/2 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. мягкой горчицы

1/4 ч.л. сахара

соль

Соус «Ля Росси»:

3 ст.л. майонеза

3 ст.л. жирных сливок

1 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. дижонской горчицы

Готовим классический салат Оливье:

  1. Телятину отвариваем с луком и солью. Рубим мясо на кубики величиной примерно 1 * 1 см. Отварные овощи, яйца, огурчики и лук режем также.
  2. Маринованные маслины сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15 – 20. Затем ополаскиваем маслины кипячёной водой, режем их кружочками и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  3. Для приготовления соуса Прованс желтки перепелиных яиц хорошенько взбиваем с оливковым маслом до однородности. Сметану перемешиваем с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты соуса взбиваем до однородности.
  4. Для приготовления соуса Ля Росси все составляющие соуса взбиваем вместе до однородности.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, приправляем любым соусом и перцем.

 

Лучшие рецепты:

Салат с орехами и копченой курочкой «Амурный»

Слоёный салат с сыром и ананасами «Отличный»

Закусочный салат с яблоком «Лотос»

Крабовый салат с кукурузой и рисом

Салат из редьки «Цветок курая»

Салат со шпротами и кукурузой

Слоёный салат с солёными огурцами

Салат с ветчиной и грибами «Казачий»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 16
  1. земляника

    Прекрасный вариант, попробуйте. Нам очень понравился ;)

  2. Марианка

    Салат неплохой. Для разнообразия советую попробовать. А то старый Оливье и Зимний уже немного поднадоели всем.
    А вообще ейчас столько интересных салатов есть, что без Оливье вполне можно и обойтись, ни кто не заметит

  3. Шимрнова

    Соус “ляРосси” понравился больше. Теперь заправляю им и некоторые другие свои салатики

  4. Марина Любимова

    Делала его на свой ДР, всем гостям очень понравилось. Этот салат разошёлся самым первым.

  5. оля

    очень классный салат! муж оценил

  6. Alisa

    Вкусно, даже по новому на салат оливье взглянула! Очень рекомендую всем

  7. Галинка-Украинка

    Сергей, да лишь бы нравился :) Какая разница правильный-неправильный

  8. Сергей

    Столько я видел этих правильных рецептов оливье и все разные Где правда Брат?

  9. Сима

    я с колбосой так-то люблю

  10. eremeeVa

    первый раз делала с перепеловыми яйцами. понравился, но дороже выходит. соус классный прованс классный получился. намного полезнее чем с майнезом

  11. Костик-повар

    Рецепт понравился сразу же как увидел. Приготовил с соусом прованс – и самому и жене понравилось невероятно.
    Спасибо!

  12. Ириша

    Необычно и интересно, но мне и старый рецепт вполне нравится))

  13. admin (автор)

    Спасибо, рада, что вам понравилось!!!

  14. Костик-повар

    даааа… и соусы просто супер!

  15. Костик-повар

    Очень мне нравятся ваши истории перед рецептами!!!

  16. Каримова Лиана

    Для меня это абсолютно новый рецепт салата оливье
    Очень хочу попробовать, на сомниваюсь, что понравится :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: