И снова салат из уже известного вам сборника рецептов итальянской кухни. На этот раз мой выбор пал на замечательный салат с копченым окороком и зелёной редькой.
По данным приведённым в сборнике, прототип данного рецепта салата с окороком известен ещё приблизительно с 1660 г. Составители сборника считают, что примерно с 1710 г. в течение более чем 100 лет, салат являлся постоянной составляющей дворцового меню в Неапольском Палаццо Реале. Вот только подавался этот салат из зеленой редьки и окорока не слоями, а аккуратной горкой, состоящей из тонких пластин особого варёно-копчёного окорока, зелёной редьки и мочёных бочковых оливок. Салатная горка обильно пересыпалась обжаренным красным луком. В дополнение к блюду в отдельной пиале подавался сливочно-оливковый соус.
Со временем рецепт итальянского салата несколько упростился и сейчас готовится сообразно реалиям современности, а именно: с самыми обычными консервированными оливками, картофелем и вполне обычным окороком. Значительно упрощён также и состав сливочного соуса. Но даже в таком незамысловатом варианте мне этот салат с копченым окороком очень-очень понравился!
Для салата с окороком нужно:
300 гр варёно-копчёного окорока
1 отварная картофелина
3 луковицы (лучше красные)
150 – 200 гр консервированных оливок без косточек
1 зелёная редька
соль
майонез (или сливочно-оливковый соус)
Дополнительно:
растительное масло
Для сливочно-оливкового соуса:
4 желтка перепелиных яйца
100 мл оливкового масла (Pure Olive Oil или Olive Oil)
5 ст.л. свежей сметаны 25 – 30% жирности
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. столовой горчицы
белый перец
1 ч.л. сахара
соль
Готовим салат из зеленой редьки с окороком:
-
Начнём с приготовления сливочно-оливкового соуса, хотя в приготовлении салата вполне можно довольствоваться обычным оливковым майонезом. По вкусу они очень похожи.
-
Желтки соединяем с солью, сахаром, перцем и горчицей. Аккуратно взбиваем всё миксером на средней скорости.
-
В яичную смесь добавляем 1 ст.л. масла и снова начинаем взбивать. Не прекращая процесс, понемногу вводим всё масло. В результате должна получиться беловатая не прозрачная эмульсия.
-
В эмульсию добавляем лимонный сок и сметану, снова взбиваем на средней скорости. Готовый соус убираем в холодильник.
-
Салат начинаем готовить с того, что картофель чистим и натираем на крупной тёрке, подсаливаем. Окорок режем тонкой соломкой. Оливки достаём из рассола и режем колечками. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до яркого золотистого цвета. Зелёную редьку чистим, натираем на крупной тёрке и хорошенько отжимаем. Редьку подсаливаем.
-
Салат с окороком укладываем слоями:
1 – картофель + соус (или майонез)
2 – жмых редьки + соус
3 – окорок
4 – обжаренный лук
5 – оливки + соус
Верхний слой салата лучше не покрывать соусом сплошь. Соус (или майонез) лучше переложить в пластиковый мешок, отрезать ему уголок и выливать соус тонкой струйкой в форме спирали. Получится некое подобие кружева. Таким образом, салат с копченым окороком получится очень нарядным и вполне оправдывает своё название.
Лучшие рецепты:
Салат из редьки с мясом «Цветок курая»
Слоёный салат с редькой «Узбекистан»
Закусочный салат «Простак» / Салат из говядины
Салат с ветчиной и грибами «Казачий»
Салат с хурмой «Мастер и Маргарита»
Салат с виноградом и курицей «Дамское счастье»
Слоёный салат с солёными огурцами «Батыр»
Венский салат с маринованными огурцами
Закусочный салат с яблоком «Лотос»