Салат с окороком и оливками Неаполитанские кружева

салат с окороком, рецепт итальянский салат, салат с копченым окороком, салат из зеленой редьки, салат с оливками рецептИ снова салат из уже известного вам сборника рецептов итальянской кухни. На этот раз мой выбор пал на замечательный салат с копченым окороком и зелёной редькой.

По данным приведённым в сборнике, прототип данного рецепта салата с окороком известен ещё приблизительно с 1660 г. Составители сборника считают, что примерно с 1710 г. в течение более чем 100 лет, салат являлся постоянной составляющей дворцового меню в Неапольском Палаццо Реале. Вот только подавался этот салат из зеленой редьки и окорока не слоями, а аккуратной горкой, состоящей из тонких пластин особого варёно-копчёного окорока, зелёной редьки и мочёных бочковых оливок. Салатная горка обильно пересыпалась обжаренным красным луком. В дополнение к блюду в отдельной пиале подавался сливочно-оливковый соус.

Со временем рецепт итальянского салата несколько упростился и сейчас готовится сообразно реалиям современности, а именно: с самыми обычными консервированными оливками, картофелем и вполне обычным окороком. Значительно упрощён также и состав сливочного соуса. Но даже в таком незамысловатом варианте мне этот салат с копченым окороком очень-очень понравился!





Для салата с окороком нужно:

300 гр варёно-копчёного окорока

1 отварная картофелина

3 луковицы (лучше красные)

150 – 200 гр консервированных оливок без косточек

1 зелёная редька

соль

майонез (или сливочно-оливковый соус)

Дополнительно:

растительное масло

Для сливочно-оливкового соуса:

4 желтка перепелиных яйца

100 мл оливкового масла (Pure Olive Oil или Olive Oil)

5 ст.л. свежей сметаны 25 – 30% жирности

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. столовой горчицы

белый перец

1 ч.л. сахара

соль

Готовим салат из зеленой редьки с окороком:

  1. Начнём с приготовления сливочно-оливкового соуса, хотя в приготовлении салата вполне можно довольствоваться обычным оливковым майонезом. По вкусу они очень похожи.
  2. Желтки соединяем с солью, сахаром, перцем и горчицей. Аккуратно взбиваем всё миксером на средней скорости.
  3. В яичную смесь добавляем 1 ст.л. масла и снова начинаем взбивать. Не прекращая процесс, понемногу вводим всё масло. В результате должна получиться беловатая не прозрачная эмульсия.
  4. В эмульсию добавляем лимонный сок и сметану, снова взбиваем на средней скорости. Готовый соус убираем в холодильник.
  5. Салат начинаем готовить с того, что картофель чистим и натираем на крупной тёрке, подсаливаем. Окорок режем тонкой соломкой. Оливки достаём из рассола и режем колечками. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до яркого золотистого цвета. Зелёную редьку чистим, натираем на крупной тёрке и хорошенько отжимаем. Редьку подсаливаем.
  6. Салат с окороком укладываем слоями:

1 – картофель + соус (или майонез)

2 – жмых редьки + соус

3 – окорок

4 – обжаренный лук

5 – оливки + соус

Верхний слой салата лучше не покрывать соусом сплошь. Соус (или майонез) лучше переложить в пластиковый мешок, отрезать ему уголок и выливать соус тонкой струйкой в форме спирали. Получится некое подобие кружева. Таким образом, салат с копченым окороком получится очень нарядным и вполне оправдывает своё название.

 

Лучшие рецепты:

Салат из редьки с мясом «Цветок курая»

Слоёный салат с редькой «Узбекистан»

Закусочный салат «Простак» / Салат из говядины

Салат с ветчиной и грибами «Казачий»

Салат с хурмой «Мастер и Маргарита»

Салат с икрой и красной рыбой

Салат с виноградом и курицей «Дамское счастье»

Слоёный салат с солёными огурцами «Батыр»

Венский салат с маринованными огурцами

Закусочный салат с яблоком «Лотос»

Салат с мясом и грушей

Мясной салат «Хитрый монах»


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: