Салат с окороком и оливками Неаполитанские кружева

салат с окороком, рецепт итальянский салат, салат с копченым окороком, салат из зеленой редьки, салат с оливками рецептИ снова салат из уже известного вам сборника рецептов итальянской кухни. На этот раз мой выбор пал на замечательный салат с копченым окороком и зелёной редькой.

По данным приведённым в сборнике, прототип данного рецепта салата с окороком известен ещё приблизительно с 1660 г. Составители сборника считают, что примерно с 1710 г. в течение более чем 100 лет, салат являлся постоянной составляющей дворцового меню в Неапольском Палаццо Реале. Вот только подавался этот салат из зеленой редьки и окорока не слоями, а аккуратной горкой, состоящей из тонких пластин особого варёно-копчёного окорока, зелёной редьки и мочёных бочковых оливок. Салатная горка обильно пересыпалась обжаренным красным луком. В дополнение к блюду в отдельной пиале подавался сливочно-оливковый соус.

Со временем рецепт итальянского салата несколько упростился и сейчас готовится сообразно реалиям современности, а именно: с самыми обычными консервированными оливками, картофелем и вполне обычным окороком. Значительно упрощён также и состав сливочного соуса. Но даже в таком незамысловатом варианте мне этот салат с копченым окороком очень-очень понравился!

Для салата с окороком нужно:

300 гр варёно-копчёного окорока

1 отварная картофелина

3 луковицы (лучше красные)

150 – 200 гр консервированных оливок без косточек

1 зелёная редька

соль

майонез (или сливочно-оливковый соус)

Дополнительно:

растительное масло

Для сливочно-оливкового соуса:

4 желтка перепелиных яйца

100 мл оливкового масла (Pure Olive Oil или Olive Oil)

5 ст.л. свежей сметаны 25 – 30% жирности

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. столовой горчицы

белый перец

1 ч.л. сахара

соль

Готовим салат из зеленой редьки с окороком:

  1. Начнём с приготовления сливочно-оливкового соуса, хотя в приготовлении салата вполне можно довольствоваться обычным оливковым майонезом. По вкусу они очень похожи.
  2. Желтки соединяем с солью, сахаром, перцем и горчицей. Аккуратно взбиваем всё миксером на средней скорости.
  3. В яичную смесь добавляем 1 ст.л. масла и снова начинаем взбивать. Не прекращая процесс, понемногу вводим всё масло. В результате должна получиться беловатая не прозрачная эмульсия.
  4. В эмульсию добавляем лимонный сок и сметану, снова взбиваем на средней скорости. Готовый соус убираем в холодильник.
  5. Салат начинаем готовить с того, что картофель чистим и натираем на крупной тёрке, подсаливаем. Окорок режем тонкой соломкой. Оливки достаём из рассола и режем колечками. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до яркого золотистого цвета. Зелёную редьку чистим, натираем на крупной тёрке и хорошенько отжимаем. Редьку подсаливаем.
  6. Салат с окороком укладываем слоями:

1 – картофель + соус (или майонез)

2 – жмых редьки + соус

3 – окорок

4 – обжаренный лук

5 – оливки + соус

Верхний слой салата лучше не покрывать соусом сплошь. Соус (или майонез) лучше переложить в пластиковый мешок, отрезать ему уголок и выливать соус тонкой струйкой в форме спирали. Получится некое подобие кружева. Таким образом, салат с копченым окороком получится очень нарядным и вполне оправдывает своё название.

 

Лучшие рецепты:

Салат из редьки с мясом «Цветок курая»

Слоёный салат с редькой «Узбекистан»

Закусочный салат «Простак» / Салат из говядины

Салат с ветчиной и грибами «Казачий»

Салат с хурмой «Мастер и Маргарита»

Салат с икрой и красной рыбой

Салат с виноградом и курицей «Дамское счастье»

Слоёный салат с солёными огурцами «Батыр»

Венский салат с маринованными огурцами

Закусочный салат с яблоком «Лотос»

Салат с мясом и грушей

Мясной салат «Хитрый монах»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Александра Николаевна

    Салат отличный, большое спасибо!!!

  2. Юльча

    Это теперь один из любимых наших салатов. Готовили дома уже раз 5. Скоро свадьба сестры, обязательно его поставим на стол. Замечательная новинка ;)

  3. Анна К.

    Салат очень вкусный, спасибо вам большое за ваш замечательный блог!!!!! Часто к вам захожу

  4. Luana

    понравился, спасибо вам

  5. Феня

    Очень хорошо, что тут есть вариант соуса. Мне всегда это очень нравится, потому что майонез уже надоел просто!

  6. admin (автор)

    Юстина, сборник старенький (конец 19в.), к тому же отпечатан на неаполитанском диалекте итальянского – не думаю что разумно было бы выкладывать его в сеть для стократной перепечатки. Самые интересные и, адаптированные к нашей жизни рецепты, опубликую тут, по мере их перевода.

  7. Юстина

    Замечательная у вас книжка! Уже готовила ваши рецепты выписанные из неё – Тирамису, Савоярди и пиццу Дьявола. Очень-очень всё понравилось!
    А может можно как-то эту книжку всю перепечатать и выложить? Очень хотелось бы все рецепты из неё попробовать! Думаю не мне одной было бы интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: