Сдобные булочки по 9 копеек

сдобные булочки, сдобное тесто для булочек, рецепт сдобных булочек, булочки из сдобного теста, рецепт сайка, булочки по 9 копеекПомните замечательные ванильные сдобные булочки из детства, которые мама или бабушка подавали к завтраку вместе со стаканом молока? Правда было вкусно?

Такие сдобные булочки по 9 копеек за штуку (если я не ошибаюсь) продавались семейкой или поштучно в любом хлебобулочном магазине. Ими также исправно и ежедневно кормили во всех детсадах, школах и пионерских лагерях, дополняя обычно ломтиком сыра или масла. А потом, в конце 90-х кажется, наши любимые ванильные булочки из сдобного теста начали пропадать из продажи. На прилавках их начали вытеснять, всевозможные пирожные, слойки, круасаны и багеты. В какой-то момент привычные булочки по 9 копеек стали казаться потребителю по-деревенски простыми и приевшимися.

Сейчас сдобные булочки снова можно встретить во многих магазинах. Да вот только, то ли в детстве они казались пышнее и слаще, то ли технологию современные булочники соблюдать не считают нужным, но вкус у булочек из сдобного теста уже не тот.

Сегодня я предлагаю вам самолично опробовать старый ГОСТовский рецепт сдобных булочек, которым ползуюсь уже не первый год. Узнала его лет 15 назад, проходя практику на Уфимском Хлебокомбинате №3. Этот рецепт сдобных булочек чрезвычайно похож на традиционный рецепт саек, только содержит чуть больше сахара и ваниль.

Опара для сдобных булочек:

100 мл. воды

100 мл. молока

7 гр. сухих дрожжей ( или 10 – 15 гр свежих )

1 ст. муки в/с

Сдобное тесто для булочек:

2 яйца

3 ст. муки в/с

100 мл. молока

7 гр. сухих дрожжей (или 10 – 15 гр свежих)

200 гр. сахара

100 гр. сливочного маргарина

1 пак. ванилина

соль

Дополнительно:

мука

растительное масло

яичный белок

Готовим булочки из сдобного теста:

  1. Для опары соединяем молоко и воду, разогреваем до 50С. Затем растворяем там дрожжи, добавляем муку. Опару накрываем и на 3 ч. оставляем в тёплом месте (я ставлю на батарею или на край тёплой плиты).
  2. Спустя указанное время опару проверяем, если она хорошо поднялась, а затем опала, то сразу добавляем её в наше сдобное тесто для булочек. Если опара не опала, то оставляем её ещё на 1 ч., а затем опять проверяем. Смысл в том, чтобы не допустить перебраживания опары и после того, как она начнёт оседать, сразу её использовать.
  3. Готовить сдобное тесто для булочек начинаем с того, что разогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи, соль, ванилин и готовую опару. Затем всё перемешиваем и вводим хорошо взбитые яйца.
  4. Затем просеянную муку на глаз делим пополам. Одну часть вводим в дрожжевую смесь, вымешиваем. Затем в тесто вводим растопленный маргарин и снова вымешиваем. Вторую часть муки снова просеиваем и добавляем в тесто.
  5. Тесто хорошо вымешиваем на столе посыпанном мукой. Готовое сдобное тесто для булочек должно быть мягким и эластичным. Выкладываем его в полиэтиленовый мешок, смазанный растительным маслом. Теперь тесто оставляем в теплом месте на 2 ч., чтобы поднялось. сдобные булочки, сдобное тесто для булочек, рецепт сдобных булочек, булочки из сдобного теста, рецепт сайка, булочки по 9 копеек
  6. Готовое тесто делим на кусочки величиной со средний апельсин. Руки обильно смазываем растительным маслом, кусочки теста скатываем в колобки. Выкладываем колобки на смазанный лист так, чтобы они немного касались бочками, но не слишком близко друг к другу. Сверху колобки ещё раз смазываем маслом и расстаиваем ?1 ч. в тёплом месте.
  7. Булочки из сдобного теста выпекаем в духовке, разогретой до 180 – 200С около 30 – 35 мин. За 5 мин. до завершения процесса сдобные булочки нужно смазать взбитым белком.

Очень хотелось бы знать: на сколько вы оценили мой рецепт сдобных булочек?

.

Лучшие рецепты:

Ромовая баба Малышка с клюквой

Разборный пирог с хурмой / Приготовление пончиков

Сдобные пирожки со щавелем / Приготовление пончиков

Сдобные Московские плюшки для Карлсона

Пасхальный жаворонок из теста

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Яблочный пирог с корицей

Баурсаки с творогом

Пирожное Муравейник с орешками и перцем

Пирог с консервами и рисом

Новые рецепты начинок для пирогов

Жареные сосиски в тесте с картошкой

Пирожки с грибами и картошкой

Жареные пирожки с печенью и «Хреновиной»

Татарские пирожки с печенью Балачак

Беляши с бараниной и грибами

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле

Комментарии:



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: