Ну, вот и дождались… солнце светит уже вполне по-весеннему, пробиваются первые ярко зелёные травинки, в воздухе витает огромное количество просто сумасшедших запахов. В том числе и аромат первого апрельского шашлыка из баранины.
Правильный шашлык по-башкирски, для меня лично, начинается с совершенно особенного маринада для шашлыка. Этим замечательным рецептом я сегодня с вами и поделюсь.
На шашлык из баранины нужно:
800 гр мякоти баранины с задней части
10 средних луковиц
4 зубчика чеснока
5 ст.л. кефира или катыка
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. чёрного перца
небольшой пучок петрушки
2 веточки розмарина
1/2 ч.л. соли
Готовим:
-
На маринад для шашлыка 8 луковиц пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно пропустить лук сквозь мелкую решетку мясорубки и отжать.
-
Чеснок, розмарин и петрушку измельчаем и перетираем с солью. Полученную смесь добавляем в луковый сок. Туда же отправляем кефир, уксус и перец.
-
Оставшийся лук режем кольцами.
-
Для правильного шашлыка по-башкирски мясо режем на средние кусочки величиной 4 – 5 см. Засыпаем их в полиэтиленовый мешок, добавляем кольца лука и заливаем маринадом для шашлыка. Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 – 12 часов. За это время шашлык нужно будет помять и помешать ещё 3 – 4 раза.
-
Мясо не очень плотно насаживаем на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
-
Шашлык из баранины со всех сторон обжариваем на тлеющих углях, переворачивая шампуры несколько раз. В процессе жарки мясо несколько раз сбрызгиваем остатками маринада для шашлыка и обмахиваем тарелкой. Так шашлык получится ещё более сочным и ароматным. Приятного вам аппетита!
Лучшие рецепты:
Шашлык из свинины по-башкирски
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с яйцом и морковью
Чебуреки «Садовые» с кабачками
Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)
Азу по-татарски
.
Советую прочитать:
Как лучше готовить мясо, птицу и рыбу