Уже не первый раз публикую домашние рецепты шаурмы. Судя по отзывам, они вам пришлись по вкусу.
Немного о блюде. Шаурма – блюдо арабского происхождения, известное так же как шаверма, донер-кебаб, дёнер или турк-кабоб. В основе блюда традиционно пресная пита или тонкий лаваш, в который завёрнуты куски жаренного мяса и разнообразные овощи. В странах арабского мира наиболее популярны шаурма с курицей или бараниной. Ближневосточная история приготовления шаурмы настолько древняя, что точная дата возникновения рецепта неизвестна. Известно, что ещё в средние века блюдо готовилось и в домашних условиях, и на базарных площадях, и даже в качестве пищи для рабочих. Благодаря путешественникам, приготовление шаурмы стало частью повседневной кухни многих стран мира. Сейчас шаурма в лаваше популярна в Турции, Алжире, Иране, Ливане, ОАЭ, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Армении, Бельгии, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии, Польше, Франции, Великобритании, Израиле и, конечно, в России.
Уличная шаурма в лаваше, чаще всего, готовится с помощью вертикального гриля. Куски мяса на него наслаиваются специальным образом, обжариваются и, по мере приготовления, постепенно срезаются. Шаурма по-домашнему обычно готовится проще – мясо обжаривается на сковороде и затем нарезается тонкой соломкой или же, в зависимости от рецепта, отваривается и только затем обжаривается. Наполнение овощами, корнеплодами и соусами может быть всевозможным.
Сегодня у нас в меню домашняя шаурма с курицей. Надеюсь в скором времени увидеть ваши отзывы на этот рецепт.
Шаурма с курицей 2 порции:
1 отварная куриная грудка (филе)
1 листовой лаваш
2 листа пекинской капусты
1 свежий огурец
половинка помидора
половинка луковицы
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. майонеза или домашнего майонеза
чёрный перец
соль
уксус
Дополнительно:
оливковое масло
Как приготовить шаурму:
-
Приготовление шаурмы начнём с того, что отварное филе режем соломкой, солим и слегка обжариваем на оливковом масле.
-
Лук режем тонкими полукольцами, слегка солим, перчим и сбрызгиваем уксусом. Теперь лук нужно немного размять руками, чтобы дал сок.
-
Пекинскую капусту, помидор и огурчик режем соломкой.
-
Лист лаваша разрезаем пополам, на край выкладываем начинку. Первым слоем укладываем пекинскую капусту, лук и мясо, слегка сдобренное кетчупом. Затем выкладываем помидоры, подсаливаем их, смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем огурцы.
-
Шаурма в лаваше сворачивается трубочкой, скруглённый край лепёшки подгибается. Блюдо подаётся тёплым, но в отличие от некоторых других видов шаурмы, не обжаривается.
Всё, наша шаурма по-домашнему готова!
Лучшие рецепты;
Турецкая шаурма / Шаурма по домашнему рецепту
Шаурма в домашних условиях с морковчой
Морковь по-корейски (морковча)
Рулеты из баклажанов с сыром и зеленью
Рулеты из баклажанов по-грузински с ореховой пастой
Хрустящие креветки в кляре по-бразильски