Пару лет назад, после возвращения с Крымского полуострова, находясь под впечатлением от тамошней кухни, я уже публиковала рецепт чебуреков с сыром и помидорами – караимских чебуреков. Сегодня настала очередь очередного «сувенира», на этот раз привезённого с Кавказа. Таким сувениром стали вкуснейшие чебуреки с сыром по-абхазски. Эти сочные чебуреки готовятся с двумя видами сыра, иногда с добавлением трав. Для обжарки блюда, традиционно, используется большое количество жира или растительного масла.
По рассказам местных жителей, идея приготовления чебуреков с сыром принадлежит пастухам, которые на несколько недель уходя в горы, брали с собой лишь скудный набор продуктов: сыр, муку, кукурузное масло, вяленое мясо, виноградную чачу. С течением дней сыр постепенно терял свою свежесть, и чтобы продлить жизнь этому продукту, пастухи наскоро готовили чебуреки с сыром. В умелых руках приготовление чебуреков занимает не более 10 минут.
Из оставшихся продуктов замешивалось тесто, поэтому традиционный рецепт теста для чебуреков включает только муку, масло, воду и виноградную чачу. В начинку, как вы понимаете, шли остатки сыра. Обычно это был солёный молочный сулугуни и твёрдый копчёный сулугуни.
Сейчас, рецепт, конечно, претерпел некоторые изменения, но всё равно, те чебуреки с сыром, что мы пробовали в Абхазии оказались невероятно вкусными. Интересно и то, что в каждом районе страны чебуреки с сыром немного отличались друг от друга. Где-то они отличаются необъятными размерами, а где-то пропорциональным составом начинки и набором трав. Само же приготовление чебуреков, везде одинаковое – они обжариваются в огромном количестве раскалённого растительного масла.
Итак, смотрим, как приготовить чебуреки с сыром.
Для чебуреков с сыром нужно:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. воды
3 ст.л. водки
2 ст.л. растительного масла
соль
300 гр рассольного сыра сулугуни
100 гр твёрдого сыра (подойдут Российский, Костромской, Горноалтайский или Литовский)
Дополнительно:
1 л. кукурузного или подсолнечного масла
Приготовление чебуреков:
-
Сыр режем тонкой соломкой, оба вида смешиваем.
-
Рецепт теста для чебуреков выглядит следующим образом. Сначала вскипятите воду с солью и маслом. Выключите огонь и прямо в кипяток добавьте половину нормы муки, размешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте яйцо и водку, снова перемешайте. Теперь можно ввести всю оставшуюся муку и вымесить тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки.
-
Готовое тесто скатайте в шар, уберите в мешок и оставьте на 30 – 40 мин. Пока тесто отдыхает, клейковина немного набухнет и сделает его более эластичным. Затем тесто вторично вымешиваем.
-
От теста отрываем кусочки величиной с мандарин и раскатываем очень тонкие лепёшки. Для изготовления лепёшек можно воспользоваться специальной машинкой для раскатывания теста.
-
На край лепёшки насыпаем 1 ст.л. сыра. Складываем лепёшку пополам, слепляем и отправляем в раскалённое масло. Окончательное приготовление чебуреков занимает 3 – 4 мин.
Сочные чебуреки с сыром подаются к столу с большим количеством зелени и белым вином.
Лучшие рецепты:
Чебуреки «Садовые» с кабачками
Караимские чебуреки / Настоящая караимская кухня
Мясные зразы с сырной начинкой
Мясные зразы с яйцом и морковью
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Тонкие блинчики с начинкой из сыра и ветчины
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»
Скачать / Книга рецептов «Классические закуски для фуршета»
Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»