Суп солянка – традиционно это суп сваренный на крепком мясном или рыбном бульоне с острыми приправами. В центральной части России также очень популярны рецепты приготовления солянки на грибном бульоне с добавлением копчёных и варёных сортов колбас.
Основа любого супа солянки – кисло-острый бульон, сваренный с добавлением соленых огурцов и кабачков, оливок, каперсов, квашенной капусты, лимона или соленых грибов. Многие рецепты приготовления солянки включают сразу несколько из этих компонентов.
Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления сборной мясной солянки с оливками. Этот рецепт больше всех прочих любит моя семья.
Для солянки с оливками нужно:
400 гр телятины
200 гр консервированных оливок
200 гр свежей капусты
1 молодой баклажан
2 – 3 средних томата
2 тонкие морковки
2 средних картофелины
1/4 лимона
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
зелень укропа
зелень петрушки
чёрный перец
красный перец
1 ч.л. сахара
соль
Дополнительно:
растительное масло
2 л воды
сметана
-
Из телятины готовим бульон на 2 – 2.5 л воды. В бульон вывариваем луковицу. После приготовления бульона луковицу удаляем.
-
Оливки отбрасываем на сито, укладываем в миску и маринуем 15 – 20 мин в лимонном соке.
-
Мелко шинкуем капусту и слегка обжариваем её на растительном масле в течении 10 мин. Затем туда же отправляем рубленные кубиками баклажан и томаты. Подсаливаем и тушим всё под крышкой ещё мин 5 – 10.
-
В кипящий бульон бросаем морковку, нашинкованную колечками. Туда же отправляем капусту, пассированный томат пюре и варим под крышкой 10 мин.
-
Бульон приправляем солью, перцем, сахаром и рубленной зеленью. Добавляем картофель колечками.
-
Оливки снова откидываем на сито, слегка ополаскиваем и отправляем в суп. Готовим нашу солянку с оливками ещё мин 5 – 7. При подаче суп солянку заправляем сметаной.
Любимые рецепты:
Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп
Суп рассольник с перловкой «Купеческий»