Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом татарской кухни вак-беляш. Это печёные пирожки с сочной начинкой из рубленного мяса, рубленной картошки и лука. Дословно переводится с татарского как мелкий беляш.
Страшно подумать во что превратился традиционный вак-беляш под влиянием соседствующих культур и нашей вечной спешки. Сейчас некоторые умельцы умудряются затолкать в него и свиной фарш, и толчёную картошку. Тесто вообще готовят как придётся. Благодаря этому чаще всего получаются сухие печёные пирожки с непонятной начинкой, лишь формой отдалённо напоминающие это известное и вкуснейшее блюдо традиционной татарской кухни. Поэтому знакомлю вас с рецептом вак-беляшей, который я лично считаю наиболее правильным. Приготовьте, а дальше как говорится: «Найди 10 отличий».
Тесто:
1.5 ст. пшеничной муки
1/2 ст. катыка (или кефир)
яйцо 1 шт.
соль
Начинка:
500 гр мякоти говядины
2 средние луковицы
2 – 3 средние картофелины
3 ст.л. катыка
сливочное масло
соль
перец
Соус:
1 томат
2 средних маринованных огурчика
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. горчицы (или тёртый хрен)
1/2 ч.л. растительного масла
перец
соль
Готовим беляш:
-
Замешиваем мягкое как пластилин, эластичное тесто (не такое крутое как для пельменей). Делим тесто на кусочки величиной со средний абрикос, раскатываем на блинчики.
-
Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.
-
На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.
-
Края собираем в оборочку как на фото и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.
-
Выпекаем вак-беляши в хорошо прогретой духовке. В центр периодически подливаем кипячёную воду или бульон, так что бы кипело. Беляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло. За время приготовления воду приходится подливать не мение 4 – 5 раз по 1 – 2 ст.л. Зато результат того стоит!
Соус:
-
Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.
-
Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.
-
К огурчикам добавляем томат и чеснок. Соус готов.
Вак-биляш подаётся обычно с огуречным соусом или прозрачным мясным бульоном.
Лучшие рецепты:
Татарские пирожки с мясом «Эчпочмак» (учпочмак)
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»