Татарские печёные пирожки Вак-беляш

вак-беляш

Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом татарской кухни вак-беляш. Это печёные пирожки с сочной начинкой из рубленного мяса, рубленной картошки и лука. Дословно переводится с татарского как мелкий беляш.

Страшно подумать во что превратился традиционный вак-беляш под влиянием соседствующих культур и нашей вечной спешки. Сейчас некоторые умельцы умудряются затолкать в него и свиной фарш, и толчёную картошку. Тесто вообще готовят как придётся. Благодаря этому чаще всего получаются сухие печёные пирожки с непонятной начинкой, лишь формой отдалённо напоминающие это известное и вкуснейшее блюдо традиционной татарской кухни. Поэтому знакомлю вас с рецептом вак-беляшей, который я лично считаю наиболее правильным. Приготовьте, а дальше как говорится: «Найди 10 отличий». al

Тесто:

1.5 ст. пшеничной муки

1/2 ст. катыка (или кефир)

яйцо 1 шт.

соль

Начинка:

500 гр мякоти говядины

2 средние луковицы

2 – 3 средние картофелины

3 ст.л. катыка

сливочное масло

соль

перец

Соус:

1 томат

2 средних маринованных огурчика

1 зубчик чеснока

1/2 ч.л. яблочного уксуса

1 ч.л. горчицы (или тёртый хрен)

1/2 ч.л. растительного масла

перец

соль

татарская кухняпечёные пирожкитатарская кухняпечёные пирожкитатарская кухнявак-беляш

Готовим беляш:

  1. Замешиваем мягкое как пластилин, эластичное тесто (не такое крутое как для пельменей). Делим тесто на кусочки величиной со средний абрикос, раскатываем на блинчики.
  2. Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.
  3. На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.
  4. Края собираем в оборочку как на фото и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.
  5. Выпекаем вак-беляши в хорошо прогретой духовке. В центр периодически подливаем кипячёную воду или бульон, так что бы кипело. Беляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло. За время приготовления воду приходится подливать не мение 4 – 5 раз по 1 – 2 ст.л. Зато результат того стоит!

Соус:

  1. Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.
  2. Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.
  3. К огурчикам добавляем томат и чеснок. Соус готов.

Вак-биляш подаётся обычно с огуречным соусом или прозрачным мясным бульоном.

Лучшие рецепты:

Слоёный пирог «Курник»

Беляши с бараниной и грибами

Татарские пирожки с мясом «Эчпочмак» (учпочмак)

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 15
  1. admin (автор)

    В моей семье поколеньями лепят именно так. Лиана, поделитесь как лепите вы.

  2. лиана

    согласна, вак беляши по этому рецепту получаются вкусные, но вот форма лепки не правильная!!!

  3. admin (автор)

    костик-повар, на первый раз мы вас простим))

  4. костик-повар

    Извините за выражение, Но ахренительно вкусно было)))

  5. Сима

    Вкуснятина необыкновенная просто!

  6. admin (автор)

    Да, телятина и так маложирная и даже этот навар уйдёт в бульон. Беляшики получатся суховаты.
    Рецепт традиционный, думаю в данном случае нет смысла придумывать что-то новое.

  7. Ирэн

    Скажите, а мясо в тесто надо класть обязательно сырое? Можно ли положить вареное мясо, так чтобы у нас получился еще и бульон? или вак-беляши будут уже не такие сочные?

  8. admin (автор)

    Очень рада, что вам нравится!!! Заглядывайте)))

  9. Лена

    Мы такие тоже делаем:-) но водичку или бульон не добавляем. Когда они испекуться мы ложим туда кусочек масла, и просто тает во рту:-)Очень вкусно с курицей. А про соус я даже не слышала, надо попробовать:-) когда была в татарстане в гостях у родственников то они делали их из баранины, и запивали бульоном из неё. Тоже вкусно:-) спасибо

  10. Альфия

    Настоящий Вак-беляш, в моей семье тоже так же его пекут. Это моё самое-самое любимое блюдо, но так мало где его можно встретить почему-то

  11. seem

    Отличные пирожки, хороший соус, в общем-то понравилось, но готовила очень долго, наверное не хватает мне пока сноровки в этом деле.
    Ещё мне очень понравились ваши пиццы!

  12. Калинка-Малинка

    Действительно очень сочные и исключительно вкусные пирожки испеклись!

  13. Стеффа

    Супер вкусно – ОТВЕЧАЮ :) :) :)

  14. admin (автор)

    Нет, это похожее блюдо, но они обжариваются в масле, а не запекаются. И тесто для перемяч обычно дрожжевое.

  15. Марго

    Ой, какие пирожки с кружавчиками :) А пирожки “перемяч” – это не одно и тоже?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: