Эчпочмак – это пирожки с мясом из мягкого пресного теста, с начинкой из картофеля, баранины и лука. Но я добавляю ещё немного кабачка, так начинка получается гораздо сочнее. Так же вопреки традиции в тесто я добавляю мускатный орех.
Блюдо татарской кухни. Дословно, эчпочмак можно перевести как треугольник.
К эчпочмакам я обычно подаю грибы обжаренные с луком. Это очень вкусно!
Тесто:
1.5 ст. муки
1/2 стакана сметаны
2 яйца
1 ч.л. сливочного масла или маргарина
мускатный орех
соль
Начинка:
500 – 600 гр мякоти баранины
1 – 2 луковицы
1 – 2 средние картофелины
кабачок свежий 1 – 2 коляски кабачка
1 – 2 ст.л. сметаны или катыка
чеснок
чёрный перец
соль
Готовим:
-
Для приготовления теста нам понадобится 2 желтка и 1 взбитый белок. Замешиваем очень мягкое тесто. На ощупь оно должно напоминать пластилин. В тесто я кладу немного мускатного ореха для остринки, но можно и смесь перцев. Делим тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на тонкие блинчики (? 10 – 15 см).
-
Мясо, картофель, кабачок и лук режим средними кубиками, ? 0.5 ? 0.5 см. Всё соединяем, заправляем солью, чесноком и перцем, добавляем сметанку.
-
На тесто укладываем фарш горкой. Формируем треугольник и защипываем так, что бы осталось не большое отверстие в центре. В уголках должна оставаться пустота, там будет кипеть бульон.
-
Выпекаем эчпочмаки в хорошо разогретой духовке. В отверстие придётся время от времени подливать кипячёную воду или мясной бульон (по 1 – 2 ст.л. 3 – 5 раз за всё время приготовления). Нужно следить чтобы тесто не пересохло. За 10 мин. до завершения выпекания пирожки смазываем взбитым в пену яичным белком, который остался от приготовления теста. Эчпочмаки выпекаем минут 35 – 40.
-
В конечном итоге, эти пирожки с мясом должны получиться золотистыми, но не сухими. При откусывании внутри пирожка начинка должна быть очень сочной.
Лучшие рецепты:
Татарские пирожки с печенью «Балачак»
Татарские печёные пирожки «Вак-беляш» с соусом
Мясные зразы с яйцом и морковью
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»
Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски