Балачак — нежнейшие сдобные пирожки с печенью и картошкой. Такие традиционные татарские пирожки готовятся быстро и просто на основе всем известного сдобного теста и считаются детскими. Очень-очень их обожаю!!!
Сдобное тесто:
2 ст. муки
1 яицо
2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
2 ч.л. сахара
соль
3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пакетик дрожжей (7 г)
Фарш:
400 гр говяжьей печени
150 гр говядины
2 крупные луковицы
1 зуб. чеснока
зелень петрушки
3 средние картофелины
растительное масло
соль
Дополнительно:
растительное масло
Готовим пирожки с печенью:
-
Печень очищаем от плёнок и вместе с мясом, луком, петрушкой и чесноком пропускаем сквозь крупную решетку мясорубки. Массу подсаливаем, перемешиваем и отправляем тушиться под крышку на 10 – 15 мин. Тушим печень на растительном масле, периодически подливая воду. Фарш не должен получиться сухим, а слегка сочиться рассолом.
-
Из картофеля готовим не сухое пюре, добавляем в него 3 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешиваем.
-
Пюре и печень соединяем, хорошенько перемешиваем.
-
От подошедшего сдобного теста отрываем «колобки» величиной со сливу и раскатываем в не очень тонкую лепёшку. В центр выкладываем фарш и лепим пирожок.
-
Пирожки выпекаем в разогретом растительном масле.
Лучшие рецепты: