Сегодня будем готовить тефтели с подливкой и овощами.
Мясные тефтели с рисом – воистину любимейшее блюдо многих европейских и тюркских народов. В частности само слово тефтели в русский язык пришло как искажение молдавского названия блюда Kifteluce.
Традиционно готовят тефтели в томатном, сливочном и даже горчичном соусах. Наиболее любимы тефтели в томатном соусе в Швеции и Турции, тефтели с рисом в сливочном соусе предпочитают в Молдавии, Западной Украине и Польше, горчичный соус любят немцы и французы. И всё же историческими праотцами этого блюда считаются тюркские народности с их знаменитой кюфтой.
Кюфта готовилась в глубоком котле, погружённая в густой бульон с мукой кореньями и травами. По консистенции такой бульон был ближе к современным соусам. Позднее, через Балканский полуостров рецепт постепенно распространялся по миру и в нашей части света постепенно приобрёл вид, всем знакомых, тефтелей с подливкой. Очень часто в их состав добавляется рис, благодаря чему в простонародье блюдо получило название мясные ёжики.
Наши хозяйки традиционно готовят ёжики из фарша «прозапас», долгое время храня их в морозильнике. приготовление тефтелей
Итак, давайте посмотрим, как приготовить тефтели в томатном соусе.
На тефтели с подливкой нужно:
800 гр мясного фарша
1/2 ст. риса
300 гр шампиньонов
2 средние морковки
3 сладких перца
1 луковица
2 – 3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
1 бульонный кубик
чёрный перец
Дополнительно:
растительное масло
Приготовление тефтелей:
-
Фарш смешиваем с не промытым рисом и скатываем в шарики величиной с грецкий орех.
-
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, грибы и сладкий перец режем полукольцами. Обжариваем всё на масле 5 – 7 мин. Добавляем томатную пасту и томаты, рубленые кубиками. Обжариваем ещё 2 – 3 мин.
-
В поджарку выкладываем ёжики из фарша, посыпаем измельчённым кубиком и заливаем горячей водой. Сковороду накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 15 – 20 мин. В конце мясные ёжики приправляем чёрным перцем.
Лучшие рецепты:
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Долма из виноградных листьев с овощами
Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с сырной начинкой
Зразы картофельные с мясом и грибами
Перец фаршированный грибами и рисом
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Фаршированный перец «Модные перчики»
Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком
Закусочные фаршированные кабачки «Стаканчики»
Фаршированные кабачки «Красавчики»
Рекомендую прочитать:
Время приготовления некоторых продуктов
Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»
Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»