Наверняка вы тоже знаете ни один и даже не два рецепта медовика. Рискну предложить вам свой любимый медовый торт. Вернее даже не мой, вру…. Именно этим рецептом вкусного торта на меду со мной давным-давно поделилась бывшая одноклассница Горшенина Таня. Спасибо ей за это.
Рецепт прижился сначала в семье моих родителей, а теперь уже много лет я готовлю его мужу. Как в известной телепрограмме, пользуясь случаем, хочу передать ему привет: «Любимый, надеюсь сейчас, находясь на другом конце страны, ты как обычно заглянешь на страничку Пирога и вспомнишь о доме…».
Итак, обещанный рецепт вкусного торта.
Тесто:
1 яйцо
2 ст. муки
0.5 стакан сахара
3 — 4 ст. л. мёда
2 ст.л. масла
мускатный орех 1/4 ч.л.
разрыхлитель
соль
Крем:
150 – 200 гр мягкого сливочного масла
1/2 б. сгущённого молока 8 — 10 %
1 ст.л. коньяка или 2 ст.л. мадеры
Прослойка:
орехи грецкие
чернослив
или чёрная смородина
Готовим:
-
Приготовление теста растираем яйцо c сахаром и солью, добавляем масло, мёд и ставим на водяную баньку. Массу нужно осторожно размешивать до полной однородности. Теперь добавляем рыхлитель, мускатный орех и снова мешаем до появления белой, пушистой пенки. Массу остужаем, добавляем просеянную муку, готовим тесто. Тесто должно получиться липким и мягким, как пластилин. Оставляем его на полчаса.
-
Теперь делим тесто на 6 — 8 частей. Раскатываем на полиэтилене, щедро присыпанном мукой (я на доску надеваю полиэтиленовый мешок). Толщина коржа должна быть не более 3 – 4 мм. Коржи тонкие и хрупкие, поэтому выбирайте форму не очень большого ?.
-
Части теста можно произвольно раскатать, а потом после выпекания сровнять коржи под одну форму. Только обрезать нужно, пока коржи ещё горячие.
-
Выпекаем коржи в разогретом духовом шкафу на листе присыпанном мукой 2 – 4 мин. до светло-кремового цвета. Если корж случайно пересох, то сразу нужно обильно смазать его сливочным маслом. Он станет мягче.
-
Мягкое сливочное масло разминаем вилкой и смешиваем со сгущёнкой до полной однородности, добавляем коньяк. Должна получиться белая, однородная эмульсия. Для прослойки чернослив пропускаем через мясорубку, орехи мелко рубим.
-
Коржи по очереди прослаиваем кремом. Осторожно, не прижимая, укладываем их один на другой. При намазывании одного из нижних коржей добавляем орешки. При прослаивании одного из верхних коржиков добавляем ягоды. Не забудьте смазать стенки торта, они тоже обязательно должны хорошо пропитаться. Должно остаться ещё немного крема (вполне хватит 3 ст.л.).
-
Теперь обязательно нужно дать торту постоять и отдохнуть 1 — 2 часика. Он пропитается и станет мягким.
-
Обрезки коржей натираем на крупной тёрке (или пропускаем через мясорубку) и просеиваем через дуршлаг для однородности. Только теперь смазываем торт оставленным кремом и аккуратно обсыпаем торт со всех сторон крошкой. Теперь торт должен отстояться и пропитаться ещё min 1 час. В идеале готовить торт нудно с вечера, а угощаться утром.
Всё, наши немыслимые труды вознаграждены – торт разрезан, домашние довольно улыбаются. А ради этого не грех и потрудиться.
Лучшие рецепты:
Бисквитный рулет «Трюфель» с французской крошкой
Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»