В вдогонку к предыдущему рецепту домашнего кебаба с овощами и подливой ещё один немало известный шедевр турецкой кухни – кебаб из баранины с маринованным луком. В оригинале, готовится такой кебаб на мангале, на открытом воздухе, но можно и в духовке.
Турецкий кебаб – одна из разновидностей распространённого в странах Ближнего Востока и Средней Азии блюда из жареного на шампурах или тушёного мяса. Впервые блюдо под названием kebab упоминается в персидских текстах XI в. Уже значительно позже, путешественниками рецепт люля кебаба был завезён в регион Закавказья и на Балканы.
Я рецептом турецкого кебаба разжилась благодаря приветливости обычной турецкой домохозяйки Ширин из небольшого посёлка Mahmutlar. С этой доброжелательной женщиной познакомились совершенно случайно в продуктовом супермаркете. Как и многие другие российские туристы, мы с подругой как раз мучились, пытаясь преодолеть языковой барьер и опознать фундуковую пасту в неизвестном продукте с набором турецких символов на упаковке. Ширин добродушно согласилась помочь. Так слово за слово и узнала много интересного, в т.ч. и как приготовить люля кебаб по-турецки.
Итак, сегодня готовим и едим кебаб из баранины с маринованным луком.
Для кебаба с луком нужно:
1 кг жирной баранины
0.5 кг телятины
8 крупных луковиц
4 зуб. чеснока
4 – 5 веточек кинзы
2 – 3 веточки укропа
2 – 3 веточки петрушки
1 ст.л. лимонного сока
50 мл яблочного уксуса
50 мл кипячёной воды
чёрный перец
красный перец
соль
Дополнительно:
оливковое масло
Как приготовить люля кебаб:
-
Приготовление кебаба начнём с того, что моем мясо, очищаем его от плёнок, режем на небольшие куски, пропускаем сквозь самую крупную решётку мясорубки. Туда же отправляем чеснок и кинзу.
-
6 луковиц чистим и мелко рубим. Лук добавляем в мясной фарш. Туда же добавляем красный перец, 2/3 ст.л. крупной соли и лимонный сок.
-
Теперь приступаем к вымешиванию фарша, это является одним из самых важных этапов в приготовлении кебаба. В процессе вымешивания выделяется часть мясного белка, фарш становится очень плотным, вязким и однородным. Такой фарш будет хорошо держаться на шампуре, не стекая с него. Сначала минут 10 месим мясной фарш как тесто. Затем начинаем отбивать его ребром ладони, периодически собирая в ком и снова разбивая ладонью. Вся процедура вымешивания занимает примерно 20 мин. Теперь фарш убираем в холодильник на 1 ч.
-
Оставшийся лук чистим и режем тонкими полукольцами. Уксус разводим таким же количеством кипячёной воды. Заливаем уксусом лук и убираем в холодильник на 1 – 2 ч.
-
Из фарша формируем овальные котлетки толщиной примерно 3 см. и длиной 20 – 25 см. Котлетки насаживаем на шампур, обжимаем и сглаживаем руками. Чтобы фарш не сильно лип, руки лучше периодически смазывать оливковым маслом.
-
Мы будем готовить кебаб на мангале. Свежеслепленные домашние кебабы обжариваем на углях примерно 10 – 12 мин., постоянно поворачивая, до образования румяной корочки.
-
Лук отжимаем от уксуса, посыпаем чёрным перцем, рубленой зеленью укропа и петрушки. Луком гарнируем наши турецкие кебабы. В тарелку можно добавить веточки кинзы и укропа. Всё, кебаб с луком готов к подаче!
Лучшие рецепт:
Домашний люля кебаб с овощами и подливой
Шашлык из баранины по-башкирски
Шашлык из курицы в кефирном маринаде
Шашлык из свинины с особенным маринадом
Тефтели с подливкой / Мясные ёжики
Перец фаршированный грибами и рисом
Турецкая шаурма / Шаурма по домашнему рецепту
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Тушеная баранина с овощами по-абхазски
Перец фаршированный рисом по-абхазски
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с яйцом и морковью
Долма из виноградных листьев с овощами
Голубцы с мясом и рисом От мамочки
Фаршированный перец Модные перчики