Сегодня готовим вкуснейшие вареники с картошкой и грибами. Подаю их обычно со свежей сметанкой или сырным соусом.
Не думаю, что удивлю кого-то этим рецептом вареников с картошкой и грибами – он довольно традиционный. Ну, да вдруг…
Я лично знаю два варианта начинки для вареников с картошкой: с сырой рубленой и с толчёной картошкой. Сегодня займёмся приготовлением последней. Домашним моим этот вариант больше всего нравится.
Тесто для вареников:
3 – 3.5 ст. пшеничной муки в/с
2 яйца
1/3 ст. кипяченой воды
1/3 ст. молока
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Начинка для вареников:
4 крупные картофелины
300 гр шампиньонов
2 луковицы
1/2 говяжьего бульонного кубика
3 ст.л. растительного масла
-
Для картофельного фарша готовим пюре на растительном масле. Лук чистим, режим на толстые, крупные кольца и чуть-чуть обжариваем на растительном масле. Грибы и лук пропускаем через крупную решетку мясорубки и смешиваем с пюре. Получившийся картофельный фарш приправляем бульонным кубиком и хорошенько перемешиваем.
-
Затираем мягкое тесто для вареников (подробный рецепт). Тесто убираем в мешок, отрезаем от него кусок величиной примерно с апельсин и раскатываем его «колбаской». Колбаску делим на небольшие дольки, пересыпаем их мукой и раскатываем заготовки-блинчики для будущих вареников (? не больше 4.5 см). Мы любим мелкие вареники, на один укус. Блинчики катаем не очень тонко и укладываем в стопки по 10 – 15 штук.
-
На блинчик укладываем чайную ложку начинки и аккуратно слепляем по краешку.
-
Вареники с картошкой и грибами варим в подсоленной закипевшей воде 3 – 4 мин. после всплывания. Воды не жалейте, варенички должны свободно плавать. Не забудьте добавить в миску с варениками кусочек масла и хорошенько встряхнуть, чтобы не слиплись.
Лучшие рецепты:
Вареники украинские с маслом
Манты по-башкирски с соусом
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»
Картофельная запеканка с бульоном «Ауыл дан»