Так получилось, что добрую половину этого лета я провела в городе Чебоксары (Шупашкар). Замечательный город – обилие архитектурных памятников, самобытная культура, приветливые люди, мягкий климат и ласковые волны Чебоксарского водохранилища. Но помимо всего этого, я всерьёз рассчитывала познакомиться и с национальной чувашской кухней – не тут-то было!
В Чувашской столице я нашла лишь один ресторанчик – «Ехрем Хуса», в меню которого были заявлены блюда чувашской кухни. Может быть, потому, что пришли мы туда в первой половине дня в будни, ничего приглянувшегося из местной кухни в наличии не оказалось. Было действительно очень жаль! Пришлось отведать того, что есть. Может быть, мы попытали бы счастье и заглянули туда вновь, но кислые лица персонала убедили, что делать этого не стоит. Справедливости ради хочу добавить, что заказанное мясо кабана с жареным картофелем и свининка в вишнёвом соусе были ооочень вкусные!
Пришлось идти в народ. У коренных жительниц, с которыми довелось пообщаться за время путешествия, мне всё-таки удалось «вытянуть» несколько интересных рецептов – это вкусная окрошка по-чувашски, домашняя кровяная колбаса, суп из потрохов.
Приготовлением окрошки по-чувашски мы с вами сегодня и займёмся. Получается очень вкусное и по-летнему освежающее блюдо. Не могу сказать, правда, что состав окрошки очень уж оригинальный, но тем не мение…
Состав окрошки:
2 отварные картофелины
4 яйца вкрутую
6 солёных огурчиков
250 гр прессованной свиной ветчины
пучок зелёного лука
зелень укропа
4 веточки молодой крапивы
600 мл тураха или простокваши
250 мл кваса для окрошки
2 ч.л. яблочного уксуса
3 – 4 ч.л. сахара
чёрный перец
соль
Способ приготовления окрошки:
-
Картофель, яйца, солёные огурцы и ветчину режем кубиками.
-
Лук и укроп мелко рубим. Чтобы зелень не всплывала, слегка разминаем её деревянной толокушкой для пюре.
-
Веточки крапивы укладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Крапивные листья мелко рубим.
-
Зелень и все твёрдые ингредиенты смешиваем, солим, заливаем охлаждённым квасом и турахом. Теперь в окрошку добавляем соль, уксус, сахар и чёрный перчик. Всё хорошенько перемешиваем.
Лучшие рецепты:
Окрошка с колбасой на квасе и катыке / Холодный суп
Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп
Окрошка / Холодный суп на катыке
Суп рассольник с перловкой «Купеческий»
Суп солянка с оливками «Изумительная»
.
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»
Скачать / Книга рецептов «Летние закуски»
Скачать / Книга рецептов «Блюда-минутки»