Сегодня готовим потрясающе вкусные беляши с мясом. У этого блюда золотистая хрустящая корочки и очень сочная мясная начинка.
Беляши с мясом – это лепные пирожки круглой формы. Иногда беляши лепятся с небольшим отверстием в центре. Такая форма делает блюдо менее сочным, а вытекающий мясной сок горит и чадит при жарке. Моя бабуля считала, что правильные беляши всегда плотно слеплены. При откусывании правильного беляша с мясом изнутри должен сочиться бульон. Приготовление беляшей дело совсем не сложное. Тесто для беляшей используется самое обычное дрожжевое. Фарш можно готовить из различных видов мяса. Чаще всего используется смесь говядины и свинины. В традиционном татарско-башкирском варианте для приготовления беляшей используется баранина или смесь баранины и говядины. Если вы помните, то такие беляши с мясом мы уже готовили.
Тесто для беляшей:
2.5 ст. пшеничной муки в/с
1 яйцо
1/2 ст. молока
3 ст.л. сахара
4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин или растительное масло)
1 ст.л. быстрых дрожжей
соль
Начинка для беляшей:
500 гр. свинины средней жирности
500 гр. говядины
5 луковиц
1/2 ч.л. чёрного перца
100 мл. воды
соль
Дополнительно:
1 – 1.5 ст. растительного масла
Как приготовить беляши:
-
Как я уже говорила, тесто будем использовать дрожжевое. Походящий рецепт теста для беляшей подробно описан тут. В этом рецепте приведу описание вкратце. Итак, готовить тесто для беляшей начинаем с того, что в миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи. Миску накрываем. Через 15 – 20 мин. добавляем растопленное масло, яйцо и просеянную муку. Миску снова накрываем и ставим в тёплое место на 30 мин. Поднявшееся тесто приминаем, накрываем и ждём ещё примерно 20 мин.
-
Мясо моем, очищаем от плёнок и пропускаем сквозь мясорубку. Лук чистим, удаляем корешки и тоже отправляем в мясорубку. Соединяем мясо, лук, соль, перец и воду. Фарш очень хорошо перемешиваем.
-
Руки смазываем растительным маслом, чтобы не сильно липло тесто. Тесто будем разделывать частями. Треть теста делим на кусочки величиной с мандарин. Каждый кусочек раскатываем диаметром 10 – 12 см.
-
Теперь о том, как лепить беляши. В центр раскатанной заготовки кладём 1 ст.л. фарша. Затем собираем в сборку края заготовки и плотно залепляем их.
-
В казан или чугунную сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его до образования пузырьков. В разогретое масло опускаем наши беляши с мясом. Масло должно покрывать их почти полностью. Приготовление беляшей займёт около 4 мин. За это время беляш нужно обжарить с двух сторон.
-
Затем пирожки достаём и выкладываем на тарелку. Всё, наши сочные и вкусные беляши готовы!
Лучшие рецепты:
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле
Татарские пирожки с печенью Балачак
Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски
Татарские печёные пирожки Вак-беляш
Татарские пирожки с мясом Эчпочмак (учпочмак)
Жареные сосиски в тесте с картошкой
Куриные ножки в тесте Чудо-мешочек