Крамбл – традиционная английская выпечка, разновидность яблочной запеканки из сыпучего теста. Рецепт крамбла чрезвычайно прост и поэтому быстро стал популярен у домохозяек разных стран. Доподлинно неизвестно когда именно, где и какой хозяйкой был придуман рецепт крамбла, но первые упоминания о нём встречаются в письменных источниках XVIII в. Предположительно он имеет Британо-Ирландские корни. В Ирландии того времени наиболее распространён был сладкий яблочный крамбл и солёный сырный крамбл. Чаще всего такой рецепт яблочной запеканки использовался, конечно, в домах крестьян, поскольку в его состав входили самые простые и дешёвые продукты: мука, жир, свежие или, даже, сушёные яблоки. Куриные яйца и масло были по карману далеко не всем и поэтому из рецепта исключались. Тесто для яблочного крамбла было похоже на крошку. Отсюда и его название, crumble — значит крошить или раскрошенный, разваленный. Apple crumble можно перевести как яблоко в крошке или яблоко в развалинах.
Сейчас среди британских домохозяек для этого рецепта яблочной запеканки принято использовать специальною готовую крошку-полуфабрикат для крамбла. Мы подобной ерундой, естественно страдать не будем. Приготовим сами. Тем более, что дело это ровно на 3 минуты.
Лично моё знакомство с яблочным крамблом произошло в Дубайском кафе известного британского бренда «The Hummingbird Bakery». Арабы к английской кухне вообще относятся довольно уважительно, поскольку Объединенные Арабские Эмираты с 1820 по 1971 гг. – это британская колония. Даже во время трансляции летней Лондонской Олимпиады 2012 симпатии арабских болельщиков, помимо собственной немногочисленной делегации, были отданы, в основном, английским спортсменам. Именно их победы наиболее полно освещались арабскими масс медиа. Среди светской части общества английские кулинарные традиции здесь тоже относительно неплохо ассимилировались с местной культурой. Естественно, за исключением времени, когда страна отмечает религиозные праздники, такие, как священный месяц Рамадан. Популярности английской кухни немало способствует и круглогодичное пребывание в стране огромного количества европейских туристов. Именно поэтому английские кондитерские в некоторых из Эмиратов процветают и всегда востребованы. Рецепт крамбла я взяла из англоязычной кулинарной брошюры, купленной рядом с кондитерской. Нужно отметить, что яблочная запеканка по нему получается на славу.
Тесто для яблочного крамбла:
2/3 ст. пшеничной муки
1 ст.л. сахара
100 гр мягкого сливочного маргарина
3 ст.л. арахиса
соль
ванилин
Начинка:
3 крупных яблока
100 гр. сахара
Дополнительно:
растительное масло
Готовим яблочный крамбл:
-
Ядра орехов рубим на 2-3 части, чтобы равномернее обжарились. Выкладываем их на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Орехи слегка подсушиваем до малозаметного изменения цвета в сторону золотистого (2 – 3 мин.). Жаренный арахис размалываем блендером до состояния крошки.
-
К орехам добавляем муку, сахар, соль, масло, ванилин. Всё смешиваем. Должна получиться жирная масляная крошка.
-
Яблоки чистим от сердцевины и рубим довольно крупно.
-
В смазанную маслом форму высыпаем 2/3 от объёма крошки, немного обсыпав ею стенки. Затем выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром. Поверх яблок рассыпаем оставшееся тесто для крамбла.
-
Яблочную запеканку ставим в духовку, разогретую до 200 – 210⁰С. Выпечка займёт всего 15 – 20 мин.
-
Перед тем как разрезать крамбл, его нужно полностью остудить, чтобы не распался.
Лучшие рецепты:
Французская ватрушка с творогом
Пирожное Муравейник с орешками и перцем
Простая шарлотка с яблоками и творогом
Королевская ватрушка с клюквенной начинкой
Домашние пончики Берлинер (2 оригинальные начинки)
Рецепт творожной запеканки Как в детском саду
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»
Скачать / Книга рецептов «Блюда за минуту»