Осень – самое подходящее время для выпечки яблочного пирога. Я вообще считаю, что самые вкусные яблочные пироги получаются осенью из пёстрых садовых яблочек. Они в это время невероятно ароматные. И в пироге обязательно должно быть большое количество начинки.
Вот и сегодня я приготовила пушистый, сладкий яблочный пирог с корицей. Рецептом пирога из дрожжевого теста и яблок с удовольствием делюсь с вами.
Дрожжевое тесто:
1.5 – 2 ст. муки
1 яицо
2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
1 – 2 ст.л. сахара
соль
3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пакетик дрожжей (7 г)
1 пакетик ванилина
Начинка:
1 кг яблок
4 – 6 ст.л. сахара
1/4 ч.л. молотой корицы
Дополнительно:
растительное масло
Готовим яблочный пирог:
-
В глубокую, миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 5 – 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
-
В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, ванилин соль, масло и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
-
Из яблок удаляем сердцевину, режем их дольками (мне нравится покрупнее).
-
На муке раскатываем 2/3 теста и укладываем в форму с высокими бортиками. Укладываем яблоки на дно формы и сразу пересыпаем их сахаром и корицей, иначе яблоки быстро потемнеют.
-
Теперь не медлим и раскатываем верхнюю корку пирога. Накрываем ею яблоки и защипываем по краям. В центре верхней корки я обычно делаю не большое отверстие, поскольку наш яблочный пирог будет активно кипеть.
-
Теперь пирог нужно обильно смазать растительным маслом и оставить в тёплом месте для расстойки минут на 20 – 30. За это время он немного приподнимется. Пирог выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. Жар умеренный.
-
Прежде чем разрезать выпечку, её непременно нужно остудить, иначе сироп вытечет и пирог не пропитается.
Лучшие рецепты:
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»
«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой
Рецепт творожной запеканки «Как в детском саду»