Наверняка вам тоже часто случается задумываться над тем как бы подольше сохранить те или иные продукты и готовые блюда. И чаще всего эти раздумья приводят к тому, что провизию мы просто замораживаем. И не удивительно, ведь заморозка продуктов в большинстве случаев отлично сохраняет вкус, цвет и питательные свойства продуктов на достаточно длительное время. Для примера, при заморозке ягод теряется 15 – 25% их витаминной ценности, в то время как при консервировании улетучивается около 55%. Остаётся всего-ничего – разобраться как правильно замораживать продукты питания.
Подготовка к заморозке
Перед тем как приступать к заморозке продуктов необходимо их хорошенько очистить, промыть и обсушить. Потому как сделать это после разморозки не всегда представляется возможным.
Тёплые готовые блюда необходимо предварительно охладить.
Непосредственно перед заморозкой продукты нужно упаковывать в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или крепкие пластиковые пакеты. Тара для заморозки должна быть чистой и сухой.
Как правильно замораживать
Если предстоит заморозка продуктов с желейной текстурой то лучше поместить их в герметичные мягкие контейнеры или плотные пакеты с застежками. А поскольку жидкости при замерзании расширяются, то контейнер нельзя заливать «под завязку».
Если предстоит заморозка ягод, то после промывания их лучше разложить ровным слоем на х/б ткань, дать обсохнуть и только затем выложить ровным слоем на поддон, выстланный сухой натуральной тканью или пекарской бумагой. В таком виде их необходимо отправить в морозилку, а через 3 – 5 часов, а затем ссыпать в мешок. Такие ягоды полностью сохранят свою структуру, вкус и не раскиснут после разморозки. Точно так же необходимо поступать с целыми и порезанными фруктами и овощами.
Бисквитную, дрожжевую и прочую выпечку можно хранить завернув в плотную бумагу и пластиковый пакет в отдельной морозильной секции. Всё это максимально позволит сохранить цвет и консистенцию, а также предотвратит намерзание кристаллов льда и впитывание продуктами посторонних запахов.
Остатки вина необходимо разлить в формы для воды. Кубики затем отлично подойдут для приготовления соусов и гуляшей.
Любое мясо, сало или рыбу лучше хранить в плотных полиэтиленовых пакетах.
Идеальная температура для заморозки продуктов составляет -18° С. При более высокой температуре продукты начинают терять влагу, изменяется их вкус и текстура.
Для поддержания ровной температуры хранения стоит учитывать, что в одну морозильную секцию можно добавлять не более 2 кг пищи в сутки.
Каждый продукт заморозки желательно подписать, указав дату заморозки.
Сроки хранения продуктов
Любые продукты питания могут храниться в вашем морозилке только строго ограниченное время.
Срок хранения продуктов (мес):
Домашняя выпечка – 3
Мороженое и молоко – 1 – 2
Масло – 1 – 1.5
Сыр – 2
Магазинное дрожжевое тесто – 2 – 6
Домашнее дрожжевое тесто – 0.5
Магазинное печенье и коржи – 6 – 8
Овощи, фрукты и ягоды – 6 – 8
Вино и соки – 4 – 6
Отварное мясо или птица – 7 – 8
Сырые мясо, птица или рыба – 5 – 6
Сырой мясной или птичий фарш с луком – 3
Размороженные продукты необходимо приготовить в течении 2 часов. Повторное замораживание нежелательно.
Рекомендую почитать:
Время приготовления некоторых продуктов